Как изменения климата влияют на урожай?

Фото из открытых источников

Газета «The Guardian» бьет тревогу: планета становится непригодной для жизни. Частой темой для обсуждений сейчас стал климатический кризис и то, что может показаться на первый взгляд небольшим повышением средней температуры – на 1,5-2℃ выше, чем в эпоху, когда вместо автомобиля ещё использовали лошадь.

На предстоящей конференции ООН по вопросам изменения климата COP26 эти показатели снова будут в центре внимания, так как мировые державы не слишком активно пытаются предотвратить климатическую катастрофу, считают авторы. Речь идет не об отдельных непонятных цифрах, а о непоправимых последствиях, которые они с собой принесут.

«В основе нашей цивилизации лежит мир, которого больше не существует», –  подчеркнула опасность этой проблемы, климатолог из Техасского технологического университета и главный научный сотрудник «Nature Conservancy» Кэтрин ХЭЙХОУ.

Невероятен тот факт, что средняя температура уже повысилась на 1,2℃. На это ушло всего чуть больше века. А, как известно, засуха и снижение количества осадков влекут за собой проблемы с урожаем сельскохозяйственных культур.

К примеру, на Мадагаскаре уже почти четыре года не было дождей, и десятки тысяч людей находятся на грани первого в мире голода, связанного с климатическими изменениями. Климатический кризис начинает сказываться на производстве продовольствия во всем мире. Если температура повысится еще на 2℃, сильные засухи будут происходить сравнительно чаще – несколько раз в десять лет, а к концу века под угрозой окажется треть мирового производства продуктов, поскольку посевы начнут просто вянуть и засыхать от жары.

Изменения климата несут невосполнимый урон производству продовольствия. Например, в Гималаях, снижается уровень грунтовых вод и сокращается снежный покров – одни из важных источников орошения. В общем, чем выше средняя температура, тем больше вероятность засухи и тем хуже урожайность сельскохозяйственных культур. К тому же последствия засухи – наводнения и штормы – ставят под угрозы огромные площади сельскохозяйственных угодий.

В связи с этим государствам необходимо принимать меры по предотвращению климатических изменений, что будет обсуждаться, как было сказано ранее, на ближайшем саммите СОР26, который пройдет в г. Глазго (Шотландия).

Источник: www.theguardian.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите – Ctrl+Enter.

Поделиться