Численность индивидуальных предпринимателей в АПК сокращается

Треть ИП в секторе работает в Туркестанской области

К 1 января текущего года в стране было зарегистрировано 255,6 тыс. индивидуальных предпринимателей в сфере сельского, лесного и рыбного хозяйства — на 0,3% меньше, чем годом ранее.

Из них 94,4% предпринимателей — действующие: 241,2 тыс. предпринимателей, минус 1% за год. Заметим: это первое сокращение количества действующих индивидуальных предпринимателей в АПК с 2017 года.

В разрезе регионов большая часть индивидуальных предпринимателей в секторе работает в Туркестанской области: 78,7 тыс. ИП — на 2,9% меньше, чем годом ранее. В тройке лидирующих регионов также оказались Алматинская (45,5 тыс. ИП, минус 2,5% за год) и Жамбылская (24,2 тыс. ИП, минус 4,1%) области.

В стране вырабатывается комплекс мер по развитию сельского предпринимательства, сообщает официальный ресурс премьер-министра РК. Эти меры будут включать в себя формирование мастер-планов сёл, обучение предпринимательству, льготные кредиты и гранты с обеспечением гарантирования закупок продукции и услуг.

В целом по малым предприятиям, занимающимся предпринимательской деятельностью в сфере АПК, по итогам третьего квартала 2021 года численность занятых выросла на 3,6% за год, до 75,6 тыс. человек.

В ТОП-3 регионов вошли Акмолинская (13,8 тыс. человек), Северно-Казахстанская (12,7 тыс. человек) и Костанайская (10,2 тыс. человек) области.

Меньше всего занятых в секторе числилось в Мангистауской области — всего 618 человек.

Источник: Energyprom.kz

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите – Ctrl+Enter.

Поделиться