Как дети Нигматулиных становились ближе к земле и субсидиям

И что помогает им выигрывать любые иски в судах против бизнес-партнёров

В конце ноября 2019 года Министерство сельского хозяйства и акимат Северо-Казахстанской области радостно отрапортовали о том, что в Петропавловске открыли первую в Казахстане полностью автоматизированную почвенно-агрохимическую лабораторию. Инвестиции в неё составили 600 млн тенге, которые сделала казахстанская компания – ТОО “Agro Lab”.

Как сообщали местные СМИ, на торжественном открытии первый заместитель акима Северо-Казахстанской области Марат Тасмагамбетов, как водится, толкнул пламенную речь, сообщив, что каждый аграрий региона отныне сможет получить услуги по исследованию своей земли по всем показателям, так как в лаборатории установлено современное голландское оборудование компании “Skalar”.

А заведующая лаборатории Алмагуль Кальяскарова не менее радостно сообщила, что набраться опыта сотрудникам ТОО “Agro Lab” помогают наставники – голландские специалисты.

Министерство сельского хозяйства тоже не упустило возможности вставить свои пять тиын, что проведение фермерами агрохимического анализа почвы на своих полях также важно для получения субсидий на удобрения.

Одним словом, ТОО “Agro Lab” удивительнейшим образом появилось в нужное время и в нужном месте. Тем более, что приказом министра сельского хозяйства РК от 30 марта 2020 года были утверждены правила субсидирования удобрений, и одним из основных условий субсидирования с 1 января 2021 года, согласно подпункту 7 пункта 65, является “регистрация в информационной системе субсидирования электронной агрохимической картограммы на удобряемую площадь земельных участков сельскохозяйственного назначения, принадлежащих сельхозтоваропроизводителю на праве землепользования и (или) частной собственности, по не менее шести агрохимическим показателям (гумус, водородный показатель (рН) водной или солевой вытяжки, азот (нитратный либо легкогидролизуемый либо щелочногидролизуемый), подвижные формы фосфора, калия и серы)”.

Голландское оборудование для проведения анализа почвы компании “Skalar” для лаборатории поставила столичная компания ТОО “Аналит Инвест”, которая давно работает на этом специализированном рынке и является официальным дилером ряда известных международных компаний по производству лабораторной техники и реагентов. Акт ввода трёх комплектов современных анализоторов общей стоимостью 185 млн тенге был подписан между руководителями ТОО “Agro Lab” Адильханом Арстановым и ТОО “Аналит Инвест” Маратом Байтуяковым 28 ноября 2019 года.

Однако почти сразу после начала работы оборудования руководство ТОО “Agro Lab” отправило ТОО “Аналит Инвест” претензию, заявив, что “в результате проверки работоспособности анализаторов “Skalar” выявилось множество неполадок, при наличии которых их дальнейшая эксплуатация не представляется возможной”. Судя по дефектным актам, новейшее современное европейское оборудование буквально сыпалось и сбоило на каждой пробе. Хотя перед телекамерами картинка была более позитивной.

В январе 2020 года, исполняя гарантийные обязательства, ТОО “Аналит Инвест” пригласил для осмотра оборудования в ТОО “Agro Lab” сервисного инженера компании “Skalar” Гидо ЗАЙКОВСКИ, который с 19 по 23 января 2020 года находился в Петропавловске. После чего отправил подробный отчёт в головную компанию, где указал, что оборудование находится в отличном состоянии и готово к работе. Но есть нюансы, которые не позволяют обеспечить его непрерывное полноценное функционирование.

Если дословно переводить содержание этого письма, то в нем региональный менеджер указывает, что ТОО “Agro Lab” следовало бы нанять квалифицированный персонал для нормального функционирования лаборатории, который бы изучил инструкции использования высокоточного оборудования и максимально соблюдал их. В идеале – ещё и использовал те реагенты, которые необходимы и прописаны в технической документации, а не их дешёвые аналоги. К слову, даже воду и кислород для подготовки смесей ТОО “Agro Lab” не смогло обеспечить необходимого качества. Ещё сервисный инженер рекомендовал приобрести и установить стабилизаторы напряжения, без которых оборудование просто обречено на быстрый износ и выдачу некорректных результатов. Ну и в конце голландцы предложили за свой счёт организовать поездку специалиста лаборатории на обучающий семинар в город Бреда в апреле 2020 года.

Кстати, во время своего визита в Казахстан сервисный инженер Зайковски посетил ещё одну лабораторию – ТОО “Агрохимическая компания Дархан Дала”, где было установлено точно такое же оборудование. Он принял участие в его наладке и запуске.

К слову, в ТОО “Агрохимическая компания Дархан Дала”, ТОО “КазЭкоАназил” и ТОО “Научно-производственный центр зернового хозяйства имени А.И.Бараева” стоят такие же анализаторы компании “Skalar”, и претензий к их работе у покупателей не имеется до сих пор.

Казалось бы, спорная ситуация была улажена. Тем более, что оборудование осмотрел голландский специалист и дал исчерпывающие консультации. Но не тут-то было. Один за одним в адрес ТОО “Аналит Инвест” поступают дефектные акты по неисправности оборудования. А затем следуют иски в СМЭС города Нур-Султана, в которых сначала ТОО “Agro Lab” требуют от ТОО “Аналит Инвест” обеспечить наладку оборудования, затем выплатить штраф в сумме 18,5 млн тенге, а потом и вовсе вернуть 185 млн тенге за поставленное неисправное оборудование.

Пока идут судебные тяжбы, лабораторию в Петропавловске с 1 по 10 февраля 2021 посещают уже два сервисных инженера компании “Skalar” – Гийса Дамена и Йеруна Дуббельда, которые протестировали общую работоспособность и текущее техническое состояние анализаторов, а также провели полное сервисное обслуживание оборудование и дополнительную подготовку персонала.

Догадываетесь, какие были выводы голландцев?

Правильно.

“Все неисправности анализаторов во время работы связаны с плохой технической и методологической подготовкой лабораторного персонала, который не имеет ни навыков и опыта работы с таким сложным аналитическим оборудованием, ни в более общем плане – с агрохимической почвенной лабораторией”, – это только один абзац выводов.

Далее следует длинное перечисление некачественный реагентов, воды и прочего.

Но и это ещё не всё: пока идут суды, ТОО “Аналит Инвест” узнаёт, что ТОО “Agro Lab” получает от государства субсидии на приобретение оборудования для нужд сельского хозяйства в сумме 53,5 млн тенге, которые поступают на счета лаборатории в декабре 2020 года. Как раз в тот период, когда в суде ТОО “Agro Lab” заявляет о том, что оборудование неисправное.

При этом один за другим иски ТОО “Аналит Инвест” проигрывает с треском во всех инстанциях – от районных до Верховного суда. Лишь один раз СМЭС города Нур-Султана разобрался в ситуации и пришёл к выводу, что нельзя требовать возврата денег за неисправное оборудование, если получил субсидии за него от государства. Но это недоразумение легко поправил городской суд столицы.

Лишь после того, как ТОО “Аналит Инвест” проиграло все суды и оказалось на грани разорения, руководство компании стало понимать, что выиграть иск к ТОО “Agro Lab” – это что-то из разряда фантастики. Ведь генеральный директор ТОО “Agro Lab” Адильхан Арстанов – это сын судьи коллегии по гражданским делам Верховного суда Тыныштык Молдахметовой и Арстана Нигматулина. А второй учредитель лаборатории – ТОО “KAZChemicals” – принадлежит братьям Нурхану и Нуржану Нурлановым, которые являются сыновьями экс-спикера мажилиса Нурлана Нигматулина.

Подробнее о том, как проходили судебные процессы и поиски справедливости ТОО “Аналит Инвест” в государственных органах, а также для чего сыновьям Нигматулиных понадобилась лаборатория в Петропавловске Ratel.kz расскажет в следующих материалах.

Источник: ratel.kz

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите – Ctrl+Enter.

Поделиться