Превратить несколько хозяйств в элитно-семеноводческие намерен павлодарский агроном

Фото автора

О планах, идеях и перспективах рассказал павлодарец Николай Стрельба. Имея десятки лет опыта в сфере сельского хозяйства и уйдя на пенсию, он продолжает консультировать десяток крестьянских хозяйств.

«Мне в России в свое время дали возможность открыть научно-производственное хозяйство. Дали мне беспроцентный товарный кредит на 5 лет в Немецком районе. Хозяйство я раскрутил и оставил сыновьям. Они работают там, а я отсюда не могу оторваться, здесь мои корни», – рассказывает Николай Григорьевич.

По его словам, несмотря на преклонный возраст, ему нравится работать с молодежью. Они активнее и не ограничены в действиях. Сейчас главная задача для него – развитие семеноводства. В этом году вместе с одним из аграриев посетил зерновой институт им.Бараева в Шортанды.

«Мы договорились с учеными, они нам дали семена пяти сортов ПР3. Сейчас мы посеем опытные участки и участки размножения. Наша задача вместе с учеными сделать в этом году хозяйства элитно-семеноводческим», – поделился планами агроном.

Специалист считает, что планы удастся реализовать, но для этого катастрофически не хватает 10 тыс. га свободной земли. Можно было бы создать 10 тыс. паров, а на 20 тыс. сеять. Только тогда можно будет получились оригинальные семена.

Создать элитные семена он намерен создать в двух районах: Павлодарском и Успенском.

«Все хозяйства, в деятельности который я участвую, хочу сделать элитно-семеноводческими, тем более, ученые согласны с нами работать», – говорит Николай Стрельба.

Ученые также заинтересовались предложением агронома. К примеру, те, которые выдели семена, накануне приезжали на поля, чтобы понаблюдать как на павлодарских песках поведут себя новые сорта, так как у них другая земля и по текстуре, и по составу.

Речь идет о таких сортах как Шортандинская-95 улучшенная, улучшенная Астана-1 и Астана-2. Также отдают предпочтение сортам Омская-36 и Новосибирская-70.

«Нужно попробовать, мы в этом году будем сеять энное количество сортов и сравнивать, какой для нас более лучше. Мы выделили одно поле, сделаем там десять клеток и будем экспериментально сеять каждый сорт в одну клетку», – объяснил специалист.

Что касается своих семян, то у них тоже есть репродукция. По мнению собеседника, репродуктивность в сельском хозяйстве – обязательна.

«В этом году взяли семена для размножения третьего года и это не суперэлита, а еще выше. Теперь мы получим суперэлиту и когда станем элитно-семеноводческим хозяйством, будем продавать семена нашим крестьянам и только тогда у нас пойдет дело», – сообщил Николай Григорьевич.

Если всё пойдет по плану, в будущем планируют провести демонстрацию для павлодарских крестьян, чтобы наглядно показать, как себя ведет тот или иной сорт пшеницы.

«Моя задача – создать показательное хозяйство. Второй год мы работаем на неосвоенных полях и, как видите, они чистые. В прошлом году мы боролись с сорняками. Поля после советских времен остались неровные и их пришлось выравнивать. Делать это стало проще, ведь сейчас агротехника шагнула далеко вперед и мне стало работать в сто раз лучше, чем в советское время», – резюмировал Николай Стрельба.

Станислав Манаков,

Павлодарская область

Agroqogam.kz

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите – Ctrl+Enter.

Поделиться