Птицефабрики Казахстана на грани краха?

Военные действия в Украине приводят к тому, что во многих отраслях складывается напряженная ситуация, в том числе в птицеводстве. Ждать ли взлёта цен на продукцию, которая в значительной степени зависит от импортных составляющих? Ситуацию редакции Agroqogam.kz прокомментировал президент Ассоциации яичных производителей Казахстана Максим Божко.

«Курс тенге упал по отношению к доллару. Соответственно, все наши импортные компоненты подорожали. Мы покупаем из-за рубежа витамины, премиксы, ветеринарные препараты, запчасти на оборудование, соевый шрот, цыплят. То есть доля импортных составляющих в стоимости яйца и мяса достаточно весомая и занимает от 30 до 50%. Соотвественно, если курс упал на 20%, цена сразу подскочила. Себестоимость производства яйца выросла уже на 10%», – говорит собеседник.

Еще один весомый аргумент в пользу возможного значительного повышения цен стал запрет за экспорт зерна из России в страны ЕАЭС.

«Цена на яйца в последнее время была более-менее стабильная, но после новостей, что Россия запретила экспорт в страны ЕАЭС, пошёл рост цен на зерновые внутри Казахстана. Соотвественно, себестоимость яиц и мяса птицы вырастет ещё больше.

Все эти факторы очень плохо отражаются на нас. Цены мы не можем так быстро поднимать, тут и контроль со стороны госорганов, и покупательная способность у населения не выросла, а наоборот», – говорит Максим Божко.

Помимо этого, не в пользу птицеводческого бизнеса играет отмена субсидий. Их казахстанские фабрики перестали получать после первого января.

«Мы ведём переговоры, чтобы нам вернули господдержку. Вроде обещают, но когда это произойдёт, не понятно. В феврале многие фабрики начали забивать поголовье, так как до сих пор запрещён экспорт в РФ (из-за вспышки болезней  в нескольких областях РК был наложен запрет на вывоз яиц и мяса птицы осенью 2021 года – авт.). Нам говорили, что границы откроют в марте, но я разговаривал буквально на днях с представителями МСХ, они пояснили, что российская сторона не отвечает на запросы, не реагирует на письма комитета ветеринарного контроля о том, что срок карантина уже истёк, и запрет на импорт птицеводческой продукции из Казахстана в РФ уже должен быть снят. Но он до сих пор есть, и мы не может туда вывозить. Поэтому из-за всей этой ситуации фабрики начали сокращать поголовье птиц, проводится частичный забой. То есть речь не идёт о том, что производство остановилось, пока такого нет. На данный момент кто-то сократил объёмы на 10%, кто-то на 20%», – отмечает президент Ассоциации яичных производителей РК.

Буквально через несколько месяцев отечественные товаропроизводители ожидают традиционное снижение спроса на продукцию. Сегодня одна из главных задач для отрасли – защита отечественного рынка от серого импорта и осваивание новых экспортных направлений, которые помогут остаться на плаву.

«Нужно защищать свой рынок. Мы боимся, что из России к нам может пойти продукция по более низким ценам из за того, что курс рубля упал значительно. Не нужно пускать товары из РФ по демпинговым ценам, которые они предлагают. Обычно она заходит как серый импорт без уплаты НДС в Казахстан. Вот с этим нужно бороться, с контрабандой. Это задача Агентства по защите и развитию конкуренции.

Второе, мы надеемся на субсидии. На самом деле, в России, Беларуси господдержка производства проводится на гораздо большем уровне, чем в Казахстане. Соответственно, мы находимся не в равных условиях. Поэтому Правительсво должно субсидировать местных производителей, чтобы они были рентабельными, и не работали в убыток. Третье, есть у государства резерв пшеницы. Если сейчас будет рост цен, то Продкорпорация должна реализовывать зерно на рынок по льготным ценам. И в четверых, открывать экспортные рынки. Это Россия, в первую очередь, и во вторую, Китай. Туда сейчас стоит запрет, и Казахстан не ведёт никакую работу по его снятию. А нужно договариваться на правительственном уровне, снимать ограничения. Сейчас наш экспорт китайской стороной запрещён», – заключил Максим Божко.

Меруерт Шакенова,

Нур-Султан

Agroqogam.kz

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите – Ctrl+Enter.

Поделиться