Россия планирует ограничить экспорт красной икры

Российские экспортёры икры лососевых намерены ограничить поставки деликатеса за рубеж в случае нехватки продукта на внутреннем рынке. Об этом сообщает информагентство ПРАЙМ со ссылкой на главу Росрыболовства Илью Шестакова.

Он пояснил, что это будет обычный упреждающий шаг, а при необходимости планируется также снизить цены на этот продукт. Отметим, что обе меры позволят сделать более доступным для россиян это любимое многими лакомство. Самого дефицита в этом году Шестаков не ожидает, хотя и отмечает негативный прогноз по добыче лососевых. Другой проблемой может стать действие новых правил ветеринарного контроля, введённых в апреле этого года. Как ранее писал «КоммерсантЪ», теперь при посоле рыбы на занимающихся этим предприятиях должны присутствовать специалисты. В ведомстве признали, что не всегда смогут соблюдать эти требования.  Прежде всего, от этого может пострадать производство икры на Дальнем Востоке.

Однако глава ведомства напомнил, что наша страна с постсоветского времени всегда экспортировала много икры за рубеж даже при низких выловах этих рыб. Сейчас российские исследовательские суда ведут промысел непосредственно в районах подходов лососевых для нереста. Он завершится не раньше середины июня. Именно тогда, по словам Шестакова, и станут известны более точные прогнозы по улову. При этом он надеется, что к тому моменту ситуация улучшится.

В связи с особым жизненным циклом лососевых вылов этих рыб сравнивается по чётным и нечётным годам. Учёные ожидают, что в текущем году он составит 322 тысячи тонн или на 217 тысяч меньше чем годом ранее. Это также чуть ниже среднего десятилетнего значения. Ещё хуже показатель был в 2020 году – 299,84 тысячи тонн, а самый лучший, в свою очередь, в 2018, когда добыто рекордных 676 тысяч тонн. В этом году больше всего лососей планируется освоить на Камчатке – 150 тысяч тонн. За ней идут Сахалинская область со 121 тысячей, Хабаровский край с 40, Магаданская область с 4,46 тысячи, Чукотка с 3,6 и Приморье с 2,1 тысячи. Также рекомендован вылов 190 тысяч тонн горбуши, 90 тысяч – кеты, 33 – нерки, восьми – кижуча, 510 тонн – чавычи и 35 – симы. Производство самой икры за прошлый год, по данным Росрыболовства, выросло вдвое от 2020 или до 22,6 тысячи тонн. В этом году ведомство не смогло назвать точную цифру из-за непредсказуемости ситуации на рынке.

Источник: rosng.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите – Ctrl+Enter.

Поделиться