В Актобе скандалом обернулась поставка картофеля из стабфонда в магазины

Еще в начале ноября власти объявили: что закупили качественную местную картошку и морковь для стабилизационного фонда и вот-вот она поступит в 19 социальных магазинов. Однако актюбинцы ее поступления не дождались.

Картошка в Актобе стоит от 214 до 250 тенге, из стабфонда 84 тенге. С недавнего времени «второй хлеб» стал поступать в магазины сети «Анвар» и «Дина», однако качество его повергло горожан в шок. Картошка оказалась мелкой и гнилой, и в корне отличалась от той, которую показывали по телевизору, рапортуя о закладке продуктов в стабилизационный фонд.

“Мы закупили 1268 тонн картофеля по 62 тенге на 78 миллионов тенге, – сообщил Ануар Асылов, первый зампредседателя правления СПК «Актобе», отвечая на жалобы населения. – С октября по май будем проводить еженедельную интервенцию. Картофель поставляют в 10 торговых точек. Качество заранее проверили”.

Ануар АСЫЛОВ, первый зампредседателя правления СПК «Актобе» / кадр видео

Председатель комиссии по аграрным опросам маслихата Актобе Аслан Мусаев лично провел объезд, нареканий не было. Бывают факты подмены товара, келешевания с другой продукцией, но мы за свой товар отвечаем».
Но в первом же магазине – «Анвар» на улице бр. Жубановых, 281, картошка в коробках, предлагаемая покупателям, оказалась мелкой и испорченной.

«Мы закупали картофель сорта Гала, она желтая. Тут красная и с порчей. Это не картофель из стабфонда, будем разбираться», -отреагировал на увиденное Ануар Асылов.

Директор магазина Нургуль Тазбаева утверждала, что картошку никто не менял, она такой приходит из стабфонда.
«Люди перебирают ее и покупают», – сообщила директор магазина.

Что произошло с картошкой из стабфонда, должны разобраться компетентные органы. Пока актюбинцам остается покупать картошку по 214 тенге и выше. Она хотя бы не гнилая.

Екатерина Беляева
Актюбинская область

Agroqogam.kz

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите – Ctrl+Enter.

Поделиться