Комплекс овощехранилищ на 6 тыс. тонн строят в Павлодарской области

Фото автора

Реализацией проекта стоимостью 268 млн тенге в Железинском районе занимается крестьянское хозяйство «КАБ». Один проект на 4 тыс. тонн уже воплотили в жизнь, он обошелся фермеру в 203 млн тенге.

Всего у КХ 2 165 га сельхозугодий. Несмотря на то, что предприятие весьма молодое, действует с 2019 года, в этом году оно освоило 902 га посевных площадей. Большую часть заняли под картофель – 382 га и ячмень – 300 га. Также в этом году посадили 80 га моркови и по 70 га рапса и овса.

Для развития растениеводства в этом году КХ выделили 163 млн тенге субсидий. В том числе на гербициды – 4,3 млн, удобрения – 12 млн, инвестиционные – 146,2 млн, семена – 582 тыс. тенге.

Для сезонных работ здесь используют 8 тракторов, жатку и 4 комбайна. Также фермер осуществил проект на 100,6 млн тенге по строительству инженерно-коммуникационной инфраструктуры (ИКИ) для орошаемого массива на площади 686 га. Его реализовали за счет собственных средств, установив 6 дождевальных машин. Сейчас общая площадь орошаемых массивов КХ составляет около 1900 га, в следующем году намерены ввести еще 600 га.

Урожайность на подобных полях сегодня доходит до 450 центнеров продукции с гектара и выше. По словам руководителя ТОО «КАБ» Тимура Кабдулова, в этом году ожидают хороший урожай картофеля.

Для посадки выбрали ранний сорт «Гала». Он считается высокотоварным и устойчивый к двум разновидностям нематоды. Картофель хорошо хранится и весьма популярен на рынке. По рекомендации агрохимиков, для подкормки растений фермер использует азотно-фосфорное концентрированное растворимое удобрение.

Уборку картофеля с полей начали в начале сентября, далее часть доставляют к овощехранилищу, где его вручную перебирают работники КХ, затем отправляют конвейером на склад. Чтобы картофель не испортился, все овощехранилища оснащены вентиляционными установками.

На одном из подобных овощехранилищ, где отбирают картофель на семена, побывал корреспондент Agroqogam.kz. Раньше на этом месте была автобаза.

– Сложностей по реализации пока нет, инвестиционные субсидии мы получили. Благодаря им мы стараемся приобретать новую технику и строить объекты, – говорит глава КХ.

В ответ на государственную поддержку в виде субсидий аким области Абылкаир Скаков призвал аграриев проявить социальную ответственность и обеспечить региональный стабфонд собственной продукцией по приемлемой цене. Это позволит производить товарные интервенции на местный рынок в период межсезонья, когда стоимость картофеля традиционно растет.

– Перед аграриями стоит главная задача – собрать урожай и сохранить его, чтобы обеспечить страну хлебом, овощами и кормовой базой, – отметил глава региона. – Акиматы, в свою очередь, должны своевременно оказать поддержку и не мешать производственному процессу. Эта форма должна работать и быть эффективной, мы ведь должны увеличивать объем производства ежегодно и продвигать соответствующие проекты и технологии.

Что касается рабочей силы, сейчас в КХ трудоустроены 25 человек, 17 из них постоянные. На время посевной и уборочной количество наемных работников доходит до ста человек.

Как рассказал Тимур Кабдулов, заработная плата работников варьируется от 180 до 350 тысяч тенге. К примеру, механизаторы, у которых сдельная оплата, могут заработать от 500 тысяч до полутора миллиона тенге за сезон.

Стоит отметить, что по информации регионального УСХ, всего в области для хранения урожая овощей существует 141 овощехранилище мощностью 412 тыс. тонн, 90% из них оснащены современным технологическим оборудованием.

Станислав Манаков,

Павлодарская область

Agroqogam.kz

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите – Ctrl+Enter.

Поделиться