Вспышку ринотрахеита выявили в Павлодарской области

Фото автора

Болезнь обнаружили у КРС из крестьянских хозяйств села Шолаксор Актогайского района. Сейчас численность села составляет 323 человека и практически в каждом подворье есть скот.

«18 января в селе Шолаксор Жалаулинского сельского округа диагностирован инфекционный ринотрахеит крупного рогатого скота, заболело 3 головы. Проведено обследование очага, определены его границы», – сообщили в управлении ветеринарии Павлодарской области.

Инфекционный ринотрахеит крупного рогатого скота – острое контагиозное вирусное заболевание, характеризующееся лихорадкой, катарально-некротическим воспалением слизистых оболочек верхних дыхательных путей, поражением глаз, половых органов, ЦНС, абортами.

Как рассказал акима Жалаулинского сельского округа, сейчас по предписанию ветеринарной инспекции Актогайского района в селе ввели ограничения, которые должны предотвратить распространение болезни.

«Ограничения действуют на ввоз и вывоз скота за пределы села Шолаксор. Справки и ветеринарные паспорта не выдаем. Ветеринарные врачи занимаются лечением скота, а также вакцинируют здоровых животных чтобы они не заразились», – объяснил Азамат Медетов.

По его словам, ограничения ввели из-за того, что ринотрахеит быстро переносится. Меры распространяются не только на крестьянские хозяйства, но и на личные подворья.

«Весь скот находится на зимовке на территории села, это не лето, чтобы они находились на отдаленных отгонных участках. Поэтому есть опасность заражения скота других подворий», – добавил аким Жалаулинского сельского округа.

Стоит отметить, что помимо ограничения передвижения скота сельчанам рекомендовали воздержаться от употребления и продажи мясомолочной продукции.

Станислав Манаков,

Павлодарская область

Agroqogam.kz

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите – Ctrl+Enter.

Поделиться