«Такая засуха впервые за 30 лет»: фермеры просят Продкорпорацию пролонгировать сроки сдачи зерна

Казахстанские фермеры просят пролонгировать сроки сдачи зерна в АО НК «Продкорпорация». По договору, заключённому весной этого года, часть урожая фермеры должны сдать до 15 ноября. Однако из-за сильнейшей засухи части хлеборобов попросту нечем отдавать долги.

«За 30 лет впервые такая засуха. Весной дали нам хорошие деньги по форфардному закупу. Нашему хозяйству выдали 200 млн тенге. Но урожай в этом году плохой. Из-за аномальной жары не было практически налива в пшенице. Мы просим, дайте нам пролонгацию, отсрочку. Я готов сдать, сколько наскребу. Остальное на следующий год сдадим. Это первый вопрос, который всех волнует сейчас», – говорит руководитель фирмы ТОО «Жана» из Акмолинской области Марат Касенов.

По данным СМИ, в аналогичной ситуации оказались костанайские фермеры. По информации представителей НПП «Атамекен», обязательства перед «Продкорпорацией» не может исполнить 51 хозяйство, то есть почти половина из тех, кто весной заключил договоры форвардного закупа. Они должны госкомпании 3,2 млрд тенге.

«В минувшую пятницу было заседание, вроде сказали дайте документы. Но точно ещё ничего не известно. А нам нужно обновлять технику , налоги платить, зарплату», – говорит Марат Касенов.

В свою очередь, в АО НК «Продкорпорация», куда мы обратились за комментарием, заявили, что на сегодняшний день «корпорация не планирует осуществлять  пролонгацию по договорам закупа зерна», отметив при этом, что окончательное решение будет принято в министерстве сельского хозяйства. Депутат Мажилиса Айкын Конуров считает, что в данной ситуации необходимо пойти на встречу фермерам.

«В сегодняшних, непростых для фермеров условиях – засуха, неурожай, рост цен на ГСМ, запчасти, энергию, сельхозхимию – есть резон прислушаться к их просьбам о пролонгации закупа зерна, так и об увеличении цены закупа.

Поддержать фермера сегодня – это обеспечение продовольственной безопасности и социальной стабильности завтра.

Сегодня на глобальном уровне проявиласт потребность в количественном приросте продовольствия. Это значит, что открылось окно возможностей для нашего АПК и это надо использовать на 100%», – уверен депутат.

В министерстве сельского хозяйства пообещали прокомментировать ситуацию в ближайшее время, ответив на просьбу аграриев.

Меруерт Шакенова,

Нур-Султан

Agroqogam.kz

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите – Ctrl+Enter.

Поделиться