«Нажми на кнопку, получишь результат» – фермеры о системе Qoldau

Фото из открытых источников

Различные махинации использовали работники Минсельхоза и его структур при распределении госсубсидий. Эту информацию не так давно озвучил глава Антикора. Приобретение одного и того же скота проходило через двойное, а то и тройное субсидирование. Такие факты выявлены в Алматинской, Акмолинской, Актюбинской, Кызылординской, Павлодарской, Туркестанской областях, ЗКО и СКО. Кроме того, в базе данных искажались количество, возраст, пол и номер животных.

Редакция Agroqogam.kz связалась с фермерами, чтобы узнать, насколько удобно им работать с современными информационными системами госсубсидирования. И хотя в озвученных примерах Антикора, по сути, все схемы мошенничества связаны с субсидированием в сфере животноводства, к которой платформа Qoldau отношения не имеет, тем не менее, свои претензии фермеры озвучили именно к системе Qoldau.kz.

«Непонятная система. База висит, когда помимо нас ещё несколько областей подают заявки. Все стоят около компьютера, чтобы в 10:00 подать заявку, кнопку нажать. Нажимаешь, а ты уже не успел. Пока подпишешь один документ, смотришь, в течение часа уже половины бюджета нет. Скорость интернета тоже оставляет желать лучшего», – рассказывает Еркен Кардыбаев, глава КХ «Ерман» Акмолинской области.

Фермер недоумевает, почему программа финансирования открывается всего один раз в год.

«Также по гербицидам, у меня первые две заявки успели проскочить, остальные неоплаченные, деньги в бюджете закончились, заявки не принимаются», – говорит собеседник.

Фермер из ВКО Жаксылык Атаков рассказывает, что из-за непонятной системы многим приходится нести дополнительные затраты.

«Многие аграрии нанимают людей, чтобы подать заявку. От 10 тысяч тенге стоит эта услуга, потому что некогда и непонятны для нас многие пункты, а заниматься этим времени нет», – поясняет Атаков.

«Для меня было бы удобно, если получил технику в сентябре, оформил её, получил правоустанавливающие документы. Потом подал заявку, не спеша загрузил и пришло бы подтверждение, что да, ваша заявка принята. И пришёл бы обратный ответ с рабочего органа – дата планируемой выдачи – пусть будет в сентябре, в октябре. И мы спокойно бы ждали, знали, что в сентябре-декабре получим субсидии, соответственно, будем планировать эти деньги. А мы как? Получается, тысяча человек приобрели технику, и все ждут часа Х. Первого ноября, или неважно какого, откроется подача заявок», – говорит Еркен Кардыбаев.

Фермер назвал несколько путей, как можно обойти ненужную волокиту с документами.

«По сути, я вижу несколько выходов из ситуации. Я согласен не получать все эти субсидии, но просто бы вернули те цены на сельхозтехнику, которые были. Минус 25-30%, которые нам государство субсидирует. Стоимость комбайнов 55 млн, минус 25% от этого, и мне не нужна эта субсидия. Второй вариант – пусть эти субсидии производителям отдают, мы уже тогда не в лизинг бы оформлялись, а покупали бы наличными. Потому что как только поставщики услышали, автоматически накидывают маржу. И третье – пусть будет система Qoldau, но заявки нужно принимать ежедневно по мере приобретения техники, удобрений и прочей продукции. И также в порядке живой очереди получали бы. А пока такая система работает, как сегодня, идут разговоры, что это в чьих-то интересах, лоббируют. База виснет, пока она у нас виснет, коридоры открыты, и там другие фирмы, чьи интересы лоббируются, все оформляется. Думаю, доля правды в этом есть», – заключил фермер.

Как считают фермеры, один из факторов, способствующих таким махинациям – это изъяны информационных систем. Сегодня таких систем четыре – это ИСЖ, ИСС, Qoldau и Плем.КЗ. Из-за их непрозрачности сотрудниками УСХ продается «инсайдерская» информация отдельным получателям субсидий, создаётся недобросовестная конкуренция, говорят они.

Однако в АО «Информационно-учетный центр», который и является создателем платформы, с такими оценками не согласны. Во всяком случае, с большей частью обвинений. Ситуацию прокомментировал главный специалист АО «ИУЦ» Азамат Курманов:

«Да, в плане зависания системы, такое было недавно. Это было связано с двумя проблемами. Во-первых, было обновление «железа» и не всё работало корректно. Это устранено. Во-вторых, система определила, что некоторые пользователи делают до 30 тысяч обращений при подаче заявок. Понятно, что живой человек такое сделать не может – это бот, который до нескольких десятков раз в секунду «нажимает» на кнопку подачи заявки. Мы сейчас внедряем механизм проверки, условно говоря, нужно указать на каких картинках изображен трактор, например. Эти боты также сильно грузят систему, так что, она виснет. Относительно мошенничества или инсайдерской информации, мы, наоборот, не открываем возможность подачи заявок без минимум суточного уведомления, чтобы мы могли через УСХ, через акиматы, через палату, через социальные сети не уведомить о начале приема заявок, так, чтобы максимально большее количество фермеров было в курсе. Есть группа в Телеграм, в которую может вступить любой желающий и задать свой вопрос касаемо субсидирования, а также узнать информацию по приему заявок».

По словам Курманова, в целом несмотря на сложности, система субсидирования работает, и понятно, что недовольство будет возникать там, где не хватает средств. Спикер акцентирует, что система распределения субсидий четко подчиняется Правилам субсидирования, и любые изменения в ее работу должны вноситься именно через правила, которые утверждены аграрным ведомством.

Напомним, на сферу субсидирования сельского хозяйства за последние 5 лет было выделено свыше 2 трлн тенге.

Меруерт Шакенова

Нур-Султан

Agroqogam.kz

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите – Ctrl+Enter.

Поделиться