Эпидемия? Уже в двух сельских округах Актюбинской области у КРС выявляют ринотрахеит

Фото из открытых источников

Об этом рассказал Кенес Канадбаев, руководитель Актюбинской областной территориальной инспекции ветеринарного контроля. По его словам, первый случай заболевания КРС ринотрахеитом произошел 25 октября в селе Бескоспа Бестамакского сельского округа в Алгинском районе, где заболели шесть голов скота.

«У больных животных отобрали кровь и слюну, отправили в референтную лабораторию для уточнения диагноза. Там подтвердили инфекционный ринотрахеит, ветеринары проводят лечение. Решением акима будут введены ограничения, и республиканским эпизоотическим отрядом за счет республиканского бюджета проведут вакцинацию животных и дезинфекцию», – сообщил Кенес Канадбаев.

Фото, присланное в редакцию из Алгинского района Актюбинской области

Кусайын Сарсембай, руководитель областного управления ветеринарии добавил, что в Алгинском районе две головы скота пали от неизвестной болезни, анализы также отправили Национальный центр, результаты ожидаются на следующей неделе, после этого будут принимать меры. Но признаков других болезней, кроме ринотрахеита, у животных не было. В других районах, кроме Алгинского, ринотрахеит не фиксировали.

Сведения о том, что в области скот прививают от ящура, чиновники не подтвердили.

«От ящура в РК прививают только в пяти областях, наша область чистая от ящура, поэтому вакцинация не проводится. Лаборатория такой диагноз не подтверждала, и деньги на это не выделяли», – сказал Кусайын Сарсембай.

Ветеринары взяли под контроль передвижение скота из района в район, это разрешается только после осмотра специалистов.

«Теперь скот заболевает в Караагашском сельском округе, оттуда материалы также отправили в лабораторию. Если ринотрахеит подтвердится, будут вводить ограничения. То есть остановят передвижение скота, проведут вакцинацию и дезинфекцию. Ограничения снимут через 21 день после последнего случая заболевания», – разъяснил Кенес Канадбаев.

Всего в Бестамакском сельском округе заболело 60 голов скота в 15 дворах. От ренотрахеита коров лечат антибиотиками. Через 5-10 дней после лечения мясо таких животных можно употреблять в пищу, если оно идет на продажу, необходимо разрешение ветлаборатории в местах торговли, пояснили специалисты.

Между тем сельчане сообщают, что заболевшего скота гораздо больше, чем в официальных сводках.

О вспышке ринотрахеита у коров в Актюбинской области Agroqogam.kz сообщил 22 ноября. Инфекционное заболевание зарегистрировали в селе Бестамак Алгинского района. Полагали, что у животных ящур, однако специалисты это опровергли.

Недавно в селе Петропавловка Каргалинского района был зафиксирован массовый мор домашней птицы от болезни Нюкасла. Жители рассказывали, что домашняя птица заболевает внезапно, перестает есть и умирает. Люди отпаивают больную птицу водкой, дают новокаин, но это не помогает.

Екатерина Беляева

Актюбинская область

Agroqogam.kz

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите – Ctrl+Enter.

Поделиться