Новая напасть: в Актюбинской области куры мрут от болезни Ньюкасла

Массовый мор зафиксирован в селе Петропавловка Каргалинского района. Жители рассказывают, что домашняя птица заболевает внезапно, перестает есть и умирает. Люди отпаивают больную птицу водкой, дают новокаин, но это не помогает.

Елена Черненко за 3 дня лишилась 49 кур.

«Их у меня было 50, осталась только одна, – рассказывает она. – Заболевание кур идет с лета. У кого-то пало до 100 кур, у кого-то меньше. Никто не знает, что у них за болезнь. Зайдешь в сарай, они сидят на жердочке, жалобно квохчут, не знаешь, что делать. Не едят, и через время падают. В первый день у меня пала одна курочка, потом три, и дальше пачками. Люди пытаются лечить, кто чем. Водкой отпаивали, но я тоже пробовала, не помогает. Некоторые новокаин дают, без толку. Такой падеж для нас – большой убыток. Я ни кур, ни яйца не продавала. Держала для себя, кормила семью. Теперь придется все покупать. У некоторых до 100 голов подохло. На селе особо работы нет, люди живут за счет хозяйства, представляете каково теперь?»

У кур, полагает директор ветстанции Каргалинского района Серик Акниязов, болезнь Ньюкасла.

«Патматериал, то есть трупы птиц, отправили в республиканскую лабораторию. Эта болезнь не лечится. Птицу ликвидируют и закрывают пути распространения, другого выхода нет, – рассказал он. – Когда лаборатория подтвердит болезнь, выделят деньги на вакцинацию, будем остальную птицу прививать. Наверное, весь район. Каргалинский район находится на границе в Россией. Жители покупают кур новых пород оттуда. Они, как правило, вакцинированы от болезни Ньюкасла. Вакцинация проводится опылением, не внуримышечно, и когда кур привозят, от них заражаются невакцинированные. Сначала в 3 дворах куры заболели, потом в шести дворах, и пошло дальше. Всего около 200-300 кур пало. Больше нигде в районе болезнь Ньюкасла не зафиксирована».

Куры как заболеют, продолжил Акниязов, половину веса теряет, мясо у них невкусное.

«Если заражение на птицефабрике, такое мясо обычно отдают на сырье, например, на корм свиньям. Для них это неопасно. В Петропавловке трупы кур уничтожили. Очаги болезни Ньюкасла были в районе и раньше, мы с этим боремся. Жителям сообщили, чтобы они не продавали птицу и не покупали временно. Инкубационный период закончится через 3 недели. Если новых случаев не будет, можно считать, с вирусом покончено», – продолжил директор ветстанции.

В Петропавловке Каргалинского района подозрение на болезнь Ньюкасла у кур. Гуси, утки им не болеют. От птичьего гриппа все привиты. Ситуация под контролем, заверил замруководителя управления ветеринарии Актюбинской области Иса Базаров.

Болезнь Ньюкасла (лат. Pseudopestis avium) – псевдочума птиц, или азиатская чума птиц — вирусное заболевание птиц — главным образом, куриных, характеризующееся пневмонией, энцефалитом и множественными точечными геморрагическими поражениями внутренних органов.

Екатерина Беляева

Актюбинская область

Agroqogam.kz

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите – Ctrl+Enter.

Поделиться