Чипсовый картофель для PepsiCo выращивает павлодарский крестьянин

Растениеводством Кадырбек Нурпеисов занимается уже седьмой год. Обычно сеют 120-140 гектаров картофеля, остальную площадь отдают под морковь, свеклу и капусту. В прошлом году даже сажали лук, но в этом году от него отказались, решив сделать основной упор на картофель и морковь.

Раньше для посадки картофеля фермер выбривал сорт «Гала», но сейчас заключили контракт с фирмой PepsiCo, которая специализируется на изготовлении чипсов. Специально для них заказали новые сорта «Леди Клэр», «Ньютон» и «Вэр», в них повышен процент сухих веществ. Половину материала для посадки нашли в Свердловской области, другую в Тюмени.

«Последние две машины пришли на днях из Тюмени, картофель сорта «Ньютон». Сейчас заканчиваем сбор документов и пойдем на субсидирование семенного фонда», – сообщил Кадырбек Нурпеисов, глава КХ «Асхат».

Основная часть посаженного картофеля пойдет на экспорт. Договор с PepsiCo заключен на 100 га, соответственно эта часть отправится в Россию. Из всего урожая павлодарского КХ казахстанцы увидят 70%, остальные 30% уйдет на российский рынок. 

Для уверенности, что урожая хватит как на импорт, так и на экспорт, крестьянин заказал дождевальную машину RKD испанского производства. Приобрели ее за собственные средства – 254 тыс. евро.

Установка захватывает 1,2 км., двигается машина фронтально и охватывает 240-250 га. Воду для орошения берут из Иртыша, она поступает в лоток и подается на два крыла. К слову, от реки до массива 3,6 км.

«В этом году заменили полностью водопровод. Проложили 7,7 километра пластиковых труб. С весны, как появилась возможность, начали работы и завершили их за неделю», – говорит фермер.

За сезон планируют провести 8-9 поливов, по 3 в месяц. С техническим обслуживанием машины уже договорились, на место приезжала сервисная группа от производителя. Также для большей урожайности решили использовать минеральные удобрения:  диаммофос, аммофос, нитроаммофос.

«Мы ежегодно сдаем анализы земли, узнаем, чего не хватает и вносим для полноценного развития наших растений», – объяснил Кадырбек Нурпеисов.

По информации фермера, в прошлом году урожайность картофеля составила 35-36 тонн с гектара. С учетов новшеств в этом году планируют собрать 50 тонн с гектара.

Станислав Манаков,

Павлодарская область

Agroqogam.kz

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите – Ctrl+Enter.

Поделиться