В деле о хищении субсидий Аграрной кредитной корпорации по ЗКО появился новый фигурант

Фото из открытых источников

Суд вернул на доследование материалы уголовного дела в отношении бывшего заместителя директора филиала АО «Аграрная Кредитная Корпорация» по ЗКО Ерболата Онгарбек и его шести подельников, обвиняемых в хищении более 600 млн тенге, предназначенных для кредитования крестьянских хозяйств из государственного бюджета.

Ерболат Онгарбек  является сыном экс-начальника управления сельского хозяйства Мурата Унгарбекова. В суде он в качестве защитника представлял интересы своего сына.

В начале октября 2021 года, по ходатайству потерпевшей стороны, уголовное дело было возвращено в прокуратуру ЗКО – «в связи с необходимостью привлечь к ответственности наряду с подсудимыми других лиц, согласно ч.3 ст. 340 УПК РК», — сообщили в областном суде.

Как выяснилось уже в ходе судебного разбирательства, по фактам хищения заемных средств из АО «Аграрная Кредитная Корпорация» по ЗКО был задержан еще один подозреваемый по данному делу — А. Тораханов. Следствие установило его сговор с обвиняемыми. И на момент суда тот находился в розыске.

– В отношении Тораханова материалы уголовного дела были выделены в отдельное производство. Сейчас его задержали. И мы ходатайствовали о том, чтобы оба уголовных дела относительно хищений в областном филиале Аграрной кредитной корпорации были соединены в одно производство для более всестороннего и объективного рассмотрения в суде, — сообщил «УН» руководитель Службы маркетинга и PR АКК Руслан ЕСКЕНДИР.

В АО «АКК» журналисту «УН» также сообщили о несогласии с указанной суммой ущерба в обвинительном акте. По словам Руслана Ескендира, эта сумма должна быть в разы больше.

– В обвинительном акте от 24 июня 2021 г. старшего следователя ДЭР по ЗКО, утвержденном 30.06.3021 г. первым заместителем прокурора ЗКО А. Цуранковым, общая сумма ущерба в разы меньше, чем сумма незаконно полученных кредитов. Действующим законодательством РК предусмотрено, что под ущербом применительно к статье 219 УК «Незаконное получение кредита или нецелевое использование бюджетного кредита» следует понимать сумму полученных кредитных средств и вознаграждений банка, — пояснил руководитель Службы маркетинга и PR АККРуслан Ескендир. – При этом размеры вознаграждений банка в определении размеров хищений по областному филиалу Агрокредитной корпорации в расчет не взяты.

Отметим также, что в ходе судебного процесса еще одна потерпевшая сторона – ТОО КТ «Акжаик-Агро» – ходатайствовала о необходимости соединения рассматриваемого уголовного дела с уголовными делами в отношении ветеринаров, которых следствие обвиняет в содействии в получении незаконных кредитов. Ветеринары в районах ЗКО предоставляли фиктивные документы о наличии биологических активов (поголовья скота) у хозяйствующих субъектов.

Благодаря тому, что обвинение в отношении ветеринаров выделено следствием в отдельное производство,  Ерболату Онгарбеку и его шести подельникам не было выдвинуто обвинение в создании и деятельности организованной преступной группировки. Эта статья 235 Уголовного Кодекса РК – «Создание и руководство организованной группой, преступной организацией, а равно участие в них», наказывается лишением свободы на срок от 7 до 12 лет с конфискацией имущества.

На данный момент подсудимый Онгарбек содержится под стражей, его подельник Нуркатилов – под домашним арестом. Остальные подозреваемые находятся под подпиской о невыезде.

Напомним, в июне 2021 года бывшему заместителю директора филиала АО «Аграрная Кредитная Корпорация» по ЗКО Ерболату Онгарбек и его шести подельникам предъявили обвинение в хищении более 600 млн тенге в АО «АКК». Следствием установлено, что в течение пяти лет они занимались оформлением фиктивных документов на займы по государственным программам поддержки сельских предпринимателей «Сыбага», «Алтын асык», «Агробизнес», «Экономика простых вещей».

Обвинение им предъявлено по нескольким статьям Уголовного Кодекса: ст.28 ч.5, ст.219 ч.1 – «Незаконное получение кредита или нецелевое использование бюджетного кредита», ст.190 ч.4, ст.361 ч.4 – «Злоупотребление должностными полномочиями», «Мошенничество», ст.189 ч.4 – «Пособничество хищению». Потерпевшими по делу выступают АО «Аграрная кредитная корпорация» и ТОО КТ «Акжаик-Агро», которым причинен материальный ущерб в особо крупном размере. По уголовным делам уже был начат суд.

Источник: Уральская неделя

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите – Ctrl+Enter.

Поделиться