Около 1,5 млрд тенге потеряли производители яиц РК из-за запрета на экспорт

Фото из открытых источников

Около 1,5 млрд тенге потеряли казахстанские яичные производители из-за запрета птицеводческой продукции на экспорт. Самые пострадавшие фабрики находятся в Актюбинской, Акмолинской, Павлодарской и Северо-казахстанской областях, сообщил в интервью корреспонденту Agroqogam.kz председатель Ассоциации яичных производителей РК Максим Божко.

Максим Божко

«Из-за мелких вспышек болезней, которые были в личных подворных хозяйствах (ЛПХ) осенью в сентябре-октябре, в Актюбинской, Северо-Казахстанской, Павлодарской и Акмолинской областях был введен запрет на экспорт птицеводческой продукции в Россию и Кыргызстан, и сегодня это наша основная проблема. Они производят примерно 40% от общего объема в республике. За период с декабря месяца, по самым приблизительным подсчетам, ущерб составил около 1,5 млрд тенге», – сообщил Максим Божко.

На запрет немедленно отреагировал рынок.

Оптовая цена на яйца на фабриках значительно упала, так как формируются излишки, которые некуда продавать из-за закрытия границ.

«Краткосрочно такие меры, да, дают результат, что цены падают внутри страны. Но долгосрочно это значит, что бизнес становится убыточным и будет сокращение объемов производства. И в тот момент, когда будет дефицит яйца, цена взлетит просто и все. Закрытие экспорта ни к чему хорошему для сельхозтоваропроизводителей не приводит», – уверен председатель Ассоциации яичных производителей РК.

По нормам ЕАЭС с момента последней вспышки должно пройти три месяца. Таким образом, по самым оптимистичным прогнозам, поставки казахстанского яйца в соседние страны возобновятся в феврале.

Меруерт Шакенова,

Нур-Султан

Agroqogam.kz

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите – Ctrl+Enter.

Поделиться