Казахстан ждёт международное расследование по ухудшению ситуации с ящуром?

Фото из открытых источников

В приграничных к Казахстану регионах России возобновилась вакцинация против ящура.

С 12 января Россельхознадзор ввёл запрет на импорт живых животных и мяса из Казахстана. Основной причиной такого решения россияне назвали угрозу распространения вируса ящура. Примечательно, что по данному заболеванию обстановка в РК в последнее время как раз спокойная. В это время по социальным сетям и фермерским чатам в нашей стране «гуляет» фото рекомендаций от Россельхознадзора к животноводам РФ по вакцинации скота от ящура из-за якобы выявления этой заразы в казахстанских границах.

Редакция Agroqogam.kz обратилась за разъяснениями к россиянам. Главный вопрос: действительно ли Россельхознадзор разработал эти рекомендации или по интернету, как это часто бывает, распространяются «фейки». Выяснились интересные подробности. Ведомство действительно поднимало такой вопрос в казахстанско-российском приграничье.

«Учитывая подозрение на ухудшение эпизоотической обстановки по ящуру в Республике Казахстан, а также заносы болезни на территорию Оренбургской области Российской Федерации в декабре 2021 года, Россельхознадзором было принято решение о возобновлении противоящурной вакцинации в субъектах РФ, граничащих с РК. Кроме того, с 12 января был временно запрещен ввоз в Российскую Федерацию животных и продукции животноводства из Республики Казахстан. Ранее, 11 января, аналогичный запрет был введен Белоруссией», – ответили на запрос нашей редакции в России.

Между тем по официальной информации в РК, в 2021 году вируса ящура у КРС в стране не фиксировали. Более того, практически все регионы Казахстана, граничащие с Россией, являются «свободными» от этого заболевания.

В пресс-службе Россельхознадзора в ответ на это подчеркнули, что тема возможного ухудшения обстановки по ящуру в Республике Казахстан дважды на минувшей неделе обсуждалась со всеми странами ЕЭАС на площадке Евразийской экономической комиссии. На этих встречах было озвучено пожелание от россиян провести эпизоотическое расследование на территории РК совместно с ветеринарными службами и профильными научными институтами РФ, Беларуси, Армении и Кыргызстана.

Павел Притолюк,

Agroqogam.kz

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите – Ctrl+Enter.

Поделиться