Зерновой союз Казахстана: Стоимость ВПР в 2022 году может существенно вырасти…

Фото из открытых источников

В зарубежных СМИ экспертами широко обсуждается ожидаемый рост цен на пестициды и удобрения, и возможный их дефицит в предстоящем агросезоне. Причиной называются последствия промышленного кризиса в КНР и мирового энергетического кризиса в других ведущих странах-производителях пестицидов и минеральных удобрений.

В случае развития событий по этому сценарию, по мнению экспертов, аграриям нужно быть готовым к заметному повышению затрат на проведение посевной кампании в 2022 году.

Если рассматривать динамику цен в Казахстане в текущем году, то можно наблюдать следующее. Например:

– аммофос, который стоил весной 140 тыс. за тонну, в октябре стоит 335 тыс. тенге (рост более чем в 2 раза);

– цена на дизельное топливо весной была 188 тенге за литр (удешевленное – 165 тенге), в октябре топливо на рынке стоит до 330 тенге за литр. При этом, Министерство энергетики РК считает справедливой минимальной ценой на дизельное топливо 260-270 тенге за литр (выше уровня весенних цен на 40%);

– ожидается рост цен на семена по сравнению с 2021 годом;

– с 1 января 2022 года планируется повышение минимальной зарплаты до 60 тыс. тенге (+41%).

Рост затрат по этим позициям существенно отразится на стоимости предстоящей посевной кампании. Большую часть доходов, получаемых осенью и зимой текущего года, зернопроизводители будут вынуждены потратить весной на финансирование предстоящих ВПР. Например, затраты на гектар (без учёта финансовой нагрузки) для производства пшеницы могут составить более 100 тыс. тенге при 70 тыс. тенге на гектар в 2021 году. И даже при благоприятном урожае в предстоящем году цены на пшеницу на внутреннем рынке при таких затратах должны быть не ниже текущих цен (105-120 тыс. тенге в зависимости от качества).

Одним из реальных возможностей смягчить последствия увеличения стоимости предстоящих ВПР является продажа зернопроизводителями урожая 2021 года по справедливым рыночным ценам. Но проводимая в Казахстане политика по регулированию экспорта сельхозкультур (квотирование), нацеленная среди прочего на загрузку мощностей перерабатывающих предприятий, ведет к искажению внутренних цен. От таких действий наши зернопроизводители могут недополучить доходы, которые крайне необходимы им для подготовки к предстоящей посевной кампании.  

Поэтому, на наш взгляд, сейчас важно вовремя принять ряд неотложных решений для   поддержки зернопроизводителей, а именно:

– отказаться от ограничения торговли и вмешательства в рыночное ценообразование;

– по возможности пролонгировать действующие финансовые обязательства зернопроизводителей;

– изыскать ресурсы и существенно (не менее чем в 2 раза) увеличить объемы кредитования на проведение ВПР и бюджеты программ субсидирования. При этом обеспечить действенный контроль за безусловным и своевременным выделением зернопроизводителям всех причитающихся субсидий.

В ином случае, в предстоящем году нас может ожидать существенное сокращение объемов производства из-за массового снижения платежеспособности зернопроизводителей, что приведет к реальным угрозам продовольственной безопасности страны. Исправление такой ситуации потребует колоссальных ресурсов и годы для восстановления ранее достигнутых объемов производства.

Источник: grainunion.kz

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите – Ctrl+Enter.

Поделиться