И бараны тоже!

Фото из открытых источников сети

Министерство сельского хозяйство Казахстана официально озвучило итоги заседания Межведомственной комиссии по вопросам внешнеторговой политики 25 ноября. Оказалось, что вместе с КРС, картофелем и морковью под запрет на вывоз из страны попал и мелкий рогатый скот. Всё для удержания цен внутри страны. Если овощи запрещено вывозить 3 месяца, то скотину – ближайшие полгода.

По данным Минсельхоз, в ноябре текущего года цена на говядину по республике составила в среднем 2 239 тенге за килограмм. Цена с начала года выросла на 15 % или на 292 тенге. При этом средняя цена на баранину выросла на 21 % (419 тенге) и составила 2 409 тенге за килограмм. Опять же, как отмечают в аграрном ведомстве загруженность перерабатывающих предприятий составляет всего 50% от их мощности – за 10 месяцев текущего года переработано 173 тыс. тонн мяса, что составляет всего 18 % от общего объема производства мяса.

“Также наблюдается увеличение экспорта живых животных – бычков и баранчиков. За 10 месяцев текущего года вывезено 161 тыс. голов КРС или в 5,6 раза больше уровня 2020 года, вывоз МРС увеличился в 6,7 раза и составил 112 тыс. голов МРС. При этом до конца текущего года вывоз может составить порядка 200 тыс. голов КРС. Сложившаяся обстановка может стать катализатором нового витка роста цен на мясо и мясопродукты”, – отмечают в Министерстве сельского хозяйства.

Поэтому, несмотря на то, что вроде бы собранного урожая и запасов вполне хватает, чтобы и себя прокормить и на экспорт вывезти, низкий урожай на картофель и морковь в соседних странах создаст дополнительное давление на цену внутри нашей страны.

“Исходя из данных объективных показателей, для исключения возникновения дефицита на внутреннем рынке и стабилизации цен, Межведомственная комиссия приняла решение одобрить запрет на вывоз крупного и мелкого рогатого скота, картофеля и моркови с территории Республики Казахстан”, – говорится в сообщении МСХ РК.

Чтоб сохранить внешние рынки сбыта, в Минсельхозе обещают вести ежедневный мониторинг и анализ текущего положения дел. Если ситуация внутри страны стабилизируется, якобы запрет может быть и снят. Этот вопрос планируют обсуждать и консультироваться с профильными ассоциациями и союзами, заверили в Минсельхозе.

Agroqogam.kz

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите – Ctrl+Enter.

Поделиться