Изъятые у барконьеров балобаны выпущены на волю

Фото: Лариса Шахворостова

Вчера в низкогорьях к востоку от Алматы выпущено 18 соколов-балобанов, изъятых у браконьеров. Как сообщалось, при совместной отработке с территориальной инспекцией сотрудниками РОВД Карасайского района Алматинской области и инспекторами РГКП «ПО Охотзоопром» в контейнере в садоводческом обществе «Мечта» обнаружены незаконно содержащиеся 18 соколов-балобанов, занесенных в Красную книгу Республики Казахстан.

Птицы были доставлены на передержку в соколиный питомник «Сункар».

«Все птицы были осмотрены, сфотографированы. Встал вопрос, что с ними делать дальше – длительная передержка привела бы к практической невозможности их выпуска в природу без специальной дорогостоящей подготовки, из-за неизбежной в долгой неволе атрофии мышц. Зачастую в подобных случаях птицы находились на содержании до суда – а это обычно несколько месяцев», – сообщили в питомнике.

К сожалению, утвержденного порядка действий для таких случаев нет, и это является реальной проблемой для природоохранных структур, которые должны и сберечь животных, и помочь довести дело до завершения.

По рекомендациям Института зоологии и АСБК, “Охотзоопром” и Алматинская ОТИ согласовали с полицией быстрый выпуск в природу с тщательным документированием. Было выбрано место с хорошими защитными условиями и обилием большой песчанки – основного корма балобанов. На место выехала большая комиссия из разных организаций; перед выпуском все птицы были помечены кольцами Институт зоологии Республики Казахстан. Птицы благополучно разлетелись.

Источник: Agroqogam.kz

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите – Ctrl+Enter.

Поделиться