Подорожание пшеницы до 150 тыс. тенге за тонну прогнозируют в Казахстане

Фото из открытых источников

Неделю назад мельницы Казахстана подняли цены на свою продукцию в среднем на 5 тыс. тенге за тонну. И теперь мука 1 сорта, например, отпускается по 160 тыс. тенге/тонна.

Но и эта цена долго не продержится, поскольку пока еще у зернопереработчиков сохраняется какой-то объем пшеницы, который они успели приобрести по 105-110 тыс. тенге/тонна. Нынешний уровень цен – уже 120 тыс. тенге/тонна, и очень скоро мукомолам придется исходить из него при определении цен на свою продукцию.

«Пшеница в нынешнем году очень качественная, класса Hi Pro, и с элеваторов она сейчас продается по 120 тыс. тенге за тонну, – рассказал Дос-Мукасан Таукебаев, директор мукомольной компании Mutlu. – Пока еще на мельницах есть какой-то объем зерна, купленного в начале сентября по 105-110 тыс. тенге, но он подходит к концу».

Мукомолы считают, что учитывая низкий урожай и складывающуюся ситуацию на рынке, цена пшеницы очень скоро с нынешних 120 тыс. тенге/тонна дойдет до 150 тыс. тенге. В этом случае цена на тонну муки с нынешних 160 тыс. тенге/тонна вырастет до 215 тыс. тенге. В этом случае справедливая цена булки хлеба также составит 215 тенге. Напомним, что сейчас «социальный» хлеб 1 сорта стоит 87-90 тенге за булку.

«Понятно, что следом за дальнейшим ростом цен на зерно вырастет себестоимость всей продукции птицеводства и животноводства, которые используют отруби на корма», – добавил Дос-Мукасан Таукебаев.

Ранее мукомолы рассчитали, что при цене пшеницы в 120 тыс. тенге/тонна цена муки в Афганистане (основной экспортный рынок, куда в 2020 году ушло 2,2 млн тонн казахстанской муки) составит $550. Сейчас казахстанская мука в Афганистане продается по $485.

Источник: Eldala.kz

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите – Ctrl+Enter.

Поделиться