47% пашни и пастбищ в Казахстане используется нерационально

7 февраля текущего года специалисты в области земельных отношений узнали: Что такое мониторинг рационального использования сельскохозяйственных земель и как его проводить? Если в 2020 году, в пилотном режиме мониторинг проводился лишь в четырех областях, то в текущем году, по поручению президента Токаева, под пристальным вниманием государства окажутся абсолютно все регионы Казахстана.

.

Именно для подготовки региональных специалистов к использованию сервиса мониторинга земель, сотрудниками АО «Информационно-учетный центр» и был проведен обучающий онлайн-семинар.

К сожалению, отмечают организаторы, по техническим причинам принять участие в семинаре смогла только треть желающих. Изначально планировалось, что в нем примет участие около 300 специалистов из 235 региональных управлений, отделов сельского хозяйства и земельных отношений со всего Казахстана. Но, подключить удалось только сотню участников. При этом, даже в «усеченном составе» и вопросов и дискуссий в ходе семинара было довольно много. Те регионы, где в прошлом году уже использовался сервис – рассказали о своем опыте, преимуществах и недостатках сервиса, большая часть которых была устранена ещё в прошлом году. Для этого собственно и проводился «пилот».

В Казахстане, по оценке экспертов, нерационально используется около 37 млн гектаров пастбищ. В разрезе областей – участников пилотного проекта, ситуация выглядит следующим образом:

Статистика по нерациональному использованию пашни и пастбищ (по пилотным проектам)

Сам принцип мониторинга пастбищ довольно прост. Есть оцифрованные пастбища. Есть государственная база данных «Идентификация сельскохозяйственных животных», где хранится информация о всех сельскохозяйственных животных по стране. По ИИН/БИН сервис мониторинга смотрит, какая площадь пастбищ закреплена за данным хозяйством, умножает норматив нагрузки по данному региону на поголовье, тем самым показывает: используются ли пастбища рационально. К нерациональному использованию относят случаи, если нагрузка составляет менее 20% или если нагрузка превышает 100%. В первом случае, понятно, что скота мало, а пастбищ много. Во втором, когда скота слишком много для данных пастбищ, что также чревато их деградацией.

Как отметили участники семинара, нормы максимальных нагрузок на пастбища необходимо выработать не в масштабах областей, а в масштабах конкретных сельских округов, так как даже внутри одного района почвы, и соответственно растительный состав, емкость пастбищ могут сильно различаться. Организаторы семинара ответили, что нормы нагрузок ранее разрабатывались и утверждались Министерством сельского хозяйства РК, поэтому и новые нормативы – в разрезе сельских округов, должны будут разрабатывать и утверждать в аграрном ведомстве. И, насколько известно, такая работа уже ведется.

Ирония судьбы в том, что пока специалисты-земельщики изучали новые, современные методы работы по выявлению нерационально используемых сельхозземель, сам сервис уже больше 2 месяцев не работает.

Причина: отсутствии интеграции с базой данных ИСЖ. В середине декабря подведомственный Минсельхозу «Национальный аграрный научно-образовательный центр» (НАНОЦ) запустил новую систему ИСЖ, интеграция с которой не налажена по сей день. Проще говоря, сервис мониторинга «не видит» актуальных данных о зарегистрированных за владельцем животных. Эта проблема также стала предметом обсуждения на семинаре.

– Интеграция, которую нам предлагают – она работает по системе «запрос/ответ», то есть мы можем видеть только положение дел на конкретный момент обращения. Но для сервиса критически важны исторические данные по животным. К тому же, такой формат интеграции, то есть «запрос/ответ» вызовет сбои уже на серверах где «лежит» ИСЖ. Представляете, в базе десятки миллионов животных и по ним ежедневно будут идти запросы. Это неимоверная нагрузка на серверные мощности. Они «упадут». Мы написали несколько писем в Минсельхоз и «НАНОЦ» с нашими предложениями, чтоб сервисы вновь заработали, но пока результата нет. Казалось бы, есть прямое распоряжение президента – усилить работу по мониторингу рационального использования сельскохозяйственных земель в Казахстане, однако на практике её не то, чтобы не усилили, её остановили совсем, – недоумевает главный специалист АО «Информационно-учетный центр» Азамат Курманов.

По словам спикера, из-за отсутствия интеграции пострадал не только «мониторщик» рационального использования земель, но и другие сервисы. К примеру, сервис онлайн страхования животных и сервис субсидирования ставок по кредитам на приобретение скота. На вопрос участников: Как теперь будет работать цифровой мониторинг? В АО «Информационно-учетный центр» ответить не смогли. Поэтому, будут ли применять полученные знания специалисты отделов земельных отношений, вопрос остался открытым.

Источник: https://agroinfo.kz

Поделиться