«Пшеницу вручную не уберешь». Фермеры говорят о дефиците комбайнов

Комбайн "Енисей" жителя Зайсана Шынгыса Сагатбека.

Фермеры в Восточно-Казахстанской области говорят, что из-за отсутствия комбайнов вынуждены собирать урожай вручную. Они требуют, чтобы местные власти осенью обеспечивали их техникой. В местном акимате слова фермеров отвергают. О непростом положении фермеров рассказывает портал “Радио Азаттык”

«ПРЕДОСТАВИЛИ ТРАКТОР»

Алибек Мукашев, глава крестьянского хозяйства «Доскантор» из Зайсанского района Восточно-Казахстанской области, специально приехал в Алматы, чтобы рассказать о проблемах, с которыми сталкиваются фермеры. Он жалуется, что из-за отсутствия комбайнов все старания кажутся бесполезными. «Не могу освоить даже 100 из тысячи гектаров земли, принадлежащих хозяйству», – говорит он.

– В 2019 году я засеял соей сотню гектаров. Однако из-за отсутствия комбайна не смог вовремя собрать урожай. Пришлось все убрать трактором и скормить урожай скотине. В прошлом году я засеял 50 гектаров [земли] кукурузой и еще 50 гектаров соей. Но с наступлением осени снова столкнулись с отсутствием техники. Пришлось нанимать школьников и собирать кукурузу вручную, – говорит он.

Фермер поясняет, что «был вынужден» нанимать несовершеннолетних.

Комбайнёр Алибек Мукашев.
Комбайнёр Алибек Мукашев.

– В марте 2020 года я подал документы в «КазАгроФинанс» на приобретение комбайна. Я хотел приобрести в лизинг комбайн с 25-процентной субсидией от государства. Но мне это не удалось. Потому что землю, которую я мог предоставить в залог, оценили всего в шесть миллионов [тенге]. Стоимость комбайна 90 миллионов тенге. Мне сказали, что я не смогу рассчитаться, и вместо комбайна предоставили трактор за 16 миллионов тенге, – говорит житель Зайсана.

С такими же проблемами сталкивается и глава крестьянского хозяйства «Матай» Орал Латай из Зайсана, который выращивает пшеницу и подсолнечник на 150 гектарах, а также фермер Оралбек Момкенов, житель Биржанского сельского округа в 60 км от Зайсана.

По словам Момкенова, из-за проблем, в том числе с техникой, в Биржанском сельском округе фермеры используют только 200 из четырех тысяч гектаров посевных площадей.

– Во-первых, у нас проблемы с водой. Если зимой снега много, летом есть вода. А если снега мало, то воды нет. Во-вторых, не хватает техники для осенней уборки яровых культур. В селе всего три комбайна и все они старые. Они больше стоят, чем работают, – говорит он.

Момкенов в основном выращивает пшеницу, картофель и подсолнечник. Фермер говорит, что картофель собирает вручную. «Пшеницу и подсолнечник вручную не уберешь», – добавляет он.

Было бы хорошо, если бы акимат района обеспечивал комбайнами малые хозяйства во время уборки урожая, говорят фермеры.

Было бы хорошо, если бы акимат района обеспечивал комбайнами малые хозяйства во время уборки урожая, говорят фермеры. Иллюстративное фото.
Было бы хорошо, если бы акимат района обеспечивал комбайнами малые хозяйства во время уборки урожая, говорят фермеры. Иллюстративное фото.

«СКАЗАННОЕ ФЕРМЕРАМИ – ЛОЖЬ»

Руководитель отдела предпринимательства и сельского хозяйства Зайсанского района Сабыр Андирбаев в беседе с Азаттыком опроверг слова крестьян о том, что они «нуждаются в комбайнах». Уборочной техники, по словам чиновника, в регионе достаточно. «Сказанное фермерами – ложь», – заявил он.

– В районе насчитывается 20 комбайнов. В прошлом году 18 из них были на ходу. Неубранных полей не было. Только один Алибек оставил оставил под снегом 50 гектаров сои. Он также посадил 43 гектара кукурузы, но не мог собрать урожай полностью. Он не просил нас о помощи. В Кенсайском сельском округе, где проживает Алибек Мукашев, есть четыре комбайна. В каждом сельском округе хозяйства договариваются друг с другом насчет оплаты и собирают урожай сообща, – сказал Андирбаев.

У фермера Шынгыса Сагатбека есть комбайн в собственности. По его словам, он знаком с ситуацией Алибека Мукашева и его трудностями при уборке урожая. Помочь друг другу фермеры могут едва ли, говорит он, поскольку имеющаяся техника сильно устарела. Комбайн Сагатбека – 2009-го года выпуска, и он считается «новым».

– Это комбайн «Енисей». Он больше стоит, чем работает. Если трава на участке густая, он не в состоянии ее косить. В прошлом году Алибек без конца просил о помощи, поэтому я пошел к нему и за целый день с трудом прокосил 100 метров сои. Затем он собрал по селу 4-5 комбайнов и с трудом убрал свою сою. Во-вторых, нам самим едва хватает своих комбайнов. Мы не можем помочь другим, – говорит он.

Репортер Азаттыка попытался дозвониться до заместителя акима Восточно-Казахстанской области Ержана Нурбаева, ответственного за вопросы сельского хозяйства. Чиновник, сославшись на отстутствие времени, попросил передать вопросы через своего помощника. «Я позднее свяжусь с вами через него», – сказал он.

Репортер Азаттыка обратился к помощнику заместителя акима, представившемуся Мерхатом, с вопросом, что делается в области для поддержки таких мелких фермеров, как Алибек Мукашев. Помощник также пообещал, что даст ответ позже. С тех пор ответы так и не получены. Повторные попытки связаться с чиновниками результатов не дали.

Фермеры говорят, что картофель собирают вручную. «Пшеницу и подсолнечник вручную не уберешь», – добавляет он.
Фермеры говорят, что картофель собирают вручную. «Пшеницу и подсолнечник вручную не уберешь», – добавляет он.

РЕШАЮТ ЛИ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПРОГРАММЫ ПРОБЛЕМЫ ФЕРМЕРОВ?

Для помощи сельскому хозяйству ежегодно из государственного бюджета выделяют средства на субсидии и лизинг. В прошлом году аграрная кредитная корпорация холдинга «КазАгро» выделила 70 миллиардов тенге на весенний посев и уборку урожая по программе «Кен Дала». Эти средства должны предоставляться фермерам ежегодно под два – пять процентов.

При финансировании лизинга сельхозтехники государство субсидирует часть надбавки (если годовая ставка 17 процентов, государство субсидирует 10 процентов, фермер платит 7 процентов годовых).

Инвестиционное субсидирование составляет 25 процентов от стоимости техники. Иными словами, государство возмещает четверть суммы.

Фермеры говорят, что получить эту помощь сложно из-за разных ограничений, и считают, что программа «не работает».

Руководитель управления технического оснащения департамента производства и переработки растениеводческой продукции министерства сельского хозяйства Бахыт Ильясов не согласен с заявлениями о бесполезности программы.

– Она работает. Но есть проблемы. Сейчас в экономике есть сложности. Бюджетных средств мало. Деньги на программу полностью не выделяются. Если средства на программу из бюджета будут выделены полностью, то годовая процентная ставка, выплачиваемая фермерами, может быть снижена с семи до пяти процентов, – сказал Ильясов.

В официальном ответе на запрос Азаттыка Минсельхоз признал, что предпринимателям, у которых мало земли, просто невыгодно покупать дорогостоящую технику на любых условиях.

«Если площадь сельхозугодий составляет 500 гектаров, то сезонная норма уборки на один комбайн составляет 1000 гектаров. Таким образом, комбайн не будет работать в полную силу во время уборки урожая и будет простаивать», – ответили в министерстве.

В ведомстве решение проблемы для небольших фермерских хозяйств видят в объединении в кооперативы. Это, считают в Минсельхозе, позволит им воспользоваться субсидиями сообща, вскладчину покупать технику и пользоваться ею совместно.

Источник: https://rus.azattyq.org

Поделиться