В Карагандинской области продолжаются поиски пропавшего в паводки фермера

Фото ДЧС Карагандинской области

Поиски 63–летнего мужчины пропавшего во время паводка в Нуринском районе Карагандинской области продолжены по заявлению его родственников, сообщили в ДЧС региона.

Согласно утверждённой в МЧС методике поисков попавших и утонувших людей поиски фермера Нурлана СУЛЕЙМЕНОВА должны были уже прекратить. Но по словам пресс-секретаря ДЧС Карагандинской области Жанны ДАУРЕНБЕКОВОЙ, поисковые работы продолжены по заявлению родственников мужчины. Если его не найдут до 29 апреля, то поисковую операцию прекратят.

Поиски главы крестьянского хозяйства идут уже 12 дней. Пока безрезультатно. Его ищут спасатели, водолазы и местные жители.

«Квадрокоптером обследовано 18 километров реки, тралением – 14 километров, эхолотом – 15 километров, пешим порядком в гидрокостюмах 13 километров, по суше – 45 километров, водолазные работы проведены на 1000 квадратных метров, кинологи обследовали 18 километров вдоль русла», – сообщила Жанна Дауренбекова.

Фермер пропал 8 апреля во время поездки из села Мынбаева в посёлок Тассуат, где проживал и занимался фермерством.
Между этим населёнными пунктами лежит река Нура и жители используют для переправы мост, который они возвели собственными силами. Он довольно хлипок и, конечно, небезопасен, особенно в половодье. Но люди предпочитают добираться короткой дорогой, чем делать крюк в 30 километров по разбитой дороге.
В паводковый сезон власти закрывают импровизированный мост для движения.

10 апреля родные Нурлана Сулейменова написали заявление о его пропаже. И поиски мужчины начались у злополучной переправы. На следующий день в нескольких метрах от моста, на дне реки обнаружили джип фермера. Самого мужчины в авто не оказалось. В салоне нашли только его куртку. Водительское и заднее пассажирское окна были открыты. Спасатели предположили, что фермер пытался спастись, когда машину смыло в реку.

К слову, сразу после пропажи фермера в Тассуат прибыли заместитель акима области Ермек Алпысов и начальник ДЧС Мурат Катпанов. На сходе с жителями села они пообещали укрепить временную переправу, а в будущем начать строительство капитального моста.

Ерлан МАХАМБЕТ, Карагандинская область

Поделиться