Как работает аукцион свежих продуктов в Бельгии

Аукционный зал BelOrta в Бельгии ежегодно продает 490 тысяч тонн фруктов и овощей. Это один из крупнейших фруктовых и овощных аукционных домов в Европе, а BelOrta также является одним из крупнейших фруктовых и овощных кооперативов.

С ассоциацией работает более 1000 фермеров. Оборот организации в прошлом году составил 480 миллионов евро. Этот финансовый успех связан с качественной продукцией устойчивого сельского хозяйства и доверием между производителями, покупателями и клиентами. Мы могли бы взять их опыт на заметку.

Продажа осуществляется с использованием шести аукционных стендов-«часов», на которых отображается название продукта, его качество и цена для потенциальных покупателей. Покупатель, первым заявивший о своем намерении приобрести продукцию, закрывает сделку. Часы БелОрты иногда называют барометром международной торговли свежими фруктами и овощами.  Кроме традиционных продуктов растениеводства, тут есть и небанальные группы товаров – в том числе органические продукты (“био”), травы и так называемые “забытые овощи” (среди них репа, кольраби, фиолетовая капуста, пастернак, портулак, ревень, козлобордоник, швейцарский мангольд, топинамбур и другие. Их охотно покупают сети топовых ресторанов).

Джо Ламбрехт, менеджер по продажам и маркетингу BelOrta, говорит, что они могут продать все товары в любой момент. Это означает, что на следующий день они начинают со свежей продукции, которую фермеры поставляют во второй половине дня. В редких случаях оставшиеся партии овощей БелОрта не продает на следующий день. Они передаются благотворительным организациям и продовольственным банкам.

Источник: www.rosng.ru

Поделиться