Мадагаскару грозит голод из-за сильнейшей за последние 40 лет засухи

Иллюстрированное фото из открытых источников

На Мадагаскаре случилась сильнейшая за последние 40 лет засуха, которая оборачивается для жителей острой нехваткой продовольствия. В ООН даже говорят о наступающем сильном голоде.

По данным Всемирной продовольственной программы (ВПП) и Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), в данное время крайний дефицит еды испытывают уже свыше 14 тысяч мадагаскарцев. Вскоре их число удвоится.

Поясним, в ОНН существует градация, состоящая из 5 степеней, по которой оценивают нехватку продуктов питания. Сотрудники Всемирной продовольственной программы, посетив страну и изучив положение в обществе, пришли к выводу, что оно весьма плачевно: зафиксирована высшая степень голода. Особенно сложно на юге Мадагаскара, здесь голод грозит 1,35 миллиона человек.

В стране третий год подряд не отступает засуха. А что не высыхает на корню, то засыпают песчаные бури. Так что земледельцам почти не удается что-то собрать с полей.

В ООН обратились к международному сообществу с предложением увеличить помощь жителям этого островного государства. Ведь даже в благополучные годы 77,6 процента из 26,9 миллиона его жителей нищие, имеющие доход 1,9 доллара в день, передает ТАСС.

Между тем эксперты указывают, что нехватка продовольствия обостряет социальные конфликты. Так, одним из катализаторов Французской революции 1789 года стала череда неурожаев, приведших к значительному подорожанию продуктов питания. В новейшее время, в 2011 году, вспыхнули катастрофические события так называемой «арабской весны» со сменой режима в Тунисе, Египте и Йемене, гражданской войной в Ливии и Сирии, массовыми протестами в Бахрейне, Алжире, Ираке, Иордании, Марокко и Омане по той же самой причине.

Этой зимой, когда российское правительство всерьез обеспокоилось тем, как притормозить подорожание продовольствия, эксперты агентства Bloomberg объявили, что Россия наряду с Бразилией, Нигерией, Турцией и Индией принадлежит к горячим точкам в мире, где жители тратят на еду большую часть своих доходов и рост цен на продукты вызывает беспокойство.

Источник: www.rosng.ru

Поделиться