О новом механизме гарантирования кредитов БВУ в сфере АПК рассказал Сапархан ОМАРОВ

Фото "Эхо Казахстана"

Для субъектов АПК стал доступен новый механизм гарантирования кредитов банков второго уровня. Об этом сообщил глава МСХ Сапархан ОМАРОВ в ходе отчетной встречи с населением.

«В случае отсутствия достаточной залоговой базы для субъектов АПК стал доступен новый механизм гарантирования кредитов банков второго уровня, который реализуется через Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства», – сказал Сапархан Омаров.

Глава МСХ пояснил, что инструмент гарантирования займов позволяет субъектам АПК предоставить в банк залог всего от 15 до 50% от необходимой суммы залогового обеспечения. Остальное гарантирует государство.

«Прошлый год для всей экономики страны и для агропромышленного комплекса был сложным. Выбранная государством аграрная политика за последние годы, а также антикризисные меры, принятые в прошлом году, позволили в сложных условиях, связанных с пандемией коронавируса обеспечить стабильное развитие отечественного АПК», – отметил Сапархан Омаров.

Министр сельского хозяйства сообщил, что объем господдержки отрасли в прошлом году с учетом антикризисных мер был доведен до 366 млрд тенге, что на 13% больше уровня 2019 года.

Источники: www.inform.kz

Поделиться