Оценку урожая пшеницы в России эксперты снизили из-за жары и засухи

Иллюстрированное фото из открытых источников

Причиной, по которой эксперты снизили оценку урожая пшеницы, называют жару и засуху.

Так, компания «Совэкон» изменила свой прогноз на урожай, когда уборочная на юге страны почти завершена и в России намолочено свыше 58 миллионов тонн зерновых и зернобобовых. По оценке ее специалистов, пшеницы в 2021 году в России будет собрано не 82,3 миллиона тонн, как предполагалось ранее, а 76,4.

Но основной причиной снижения урожая является все же недостаточные площади озимой пшеницы. По данным Росстата, ею засеяно 15,6 миллиона гектаров, по данным «Совэкона» – 16,8 (в минувшем году было 16,9), яровой – 13,1. И именно погодный фактор оказал негативное влияние на яровые посевы и только частично – на озимые. Так, в центре России и на Волге озимой пшеницы будет собрано меньше, чем ожидалось ранее. «Зерно на обширных территориях, особенно в Поволжье, в Татарстане и Башкирии, в Оренбургской области, слишком сухое и щуплое», – говорят эксперты.

Однако Министерство сельского хозяйства свой прежний прогноз пока оставило без изменения – 127,4 миллиона тонн, из которых 81 миллион – пшеницы.

Между тем

В США убрано свыше 90 процентов озимой пшеницы. А вот уборка яровой только в самом начале: обмолочено менее 20 процентов площадей. Состояние посевов оценивается хуже, чем в прошлом году. Так, 64 процента находится в плохом и очень плохом состоянии, в удовлетворительном – 26, а в хорошем и отличном – 10.

Источник: www.rosng.ru

Поделиться