Нет доверия!

Коллектив сельской школы выступил против частного управляющего. Свои претензии и опасения педагоги выразили в письме к акиму Северо-Казахстанской области Кумару Аксакалову.

Принципы государственно-частного партнёрства в образовании? Почему нет? За счёт частных инвесторов строятся детские сады и общежития для студентов, а бизнес берёт под своё управление колледжи и школы. Причём даже в сельской местности.

В Северо-Казахстанской области в 2020 году под доверительное управление инвестору была передана школа в селе Петерфельд Кызылжарского района. На управляющего возложено ряд обязательств: финансовые вливания в инфраструктуру учебного заведения, обеспечение учащихся учебниками, горячим питанием и т.д.

Такая же судьба ожидала и Арыкбалыкскую среднюю школу Айыртауского района. Только что-то пошло не так. В нашу редакцию попало письмо от коллектива этого учебного заведения, возмущённого последними событиями. Адресат эмоционального послания — аким СКО Кумар Аксакалов. Люди не видят смысла передавать под государственно-частный эксперимент вполне себе приличное госучреждение. В районе полно школ, нуждающихся в капитальном ремонте и обновлении материально-технической базы, отмечают авторы. У арыкбалыкцев таких проблем нет.

«Школа села Арыкбалык отремонтирована: в 2012 году сделана капитальная шатровая крыша, которая находится в исправном техническом состоянии, в 2016 году построена новая котельная, в 2019 году заменены окна, двери и входная группа. В 2021 на двух этажах школы застелен линолеум, школа оснащена 18 видеокамерами внутреннего и наружного наблюдения. В школе имеется канализация, 4 тёплых туалета, центральный водопровод, большая типовая столовая на 100 мест с горячим питанием. Школьный актовый зал оснащён современным оборудованием и оформлением», – говорится в письме.

Между тем согласно недавнему мониторингу областного департамента по обеспечению качества в сфере образования, у многих сельских школ положение весьма незавидное. Отсутствуют элементарные условия: в 9 учебных заведениях туалеты пристроены с улицы и не благоустроены, 7 школьных санузлов нуждаются в капитальном ремонте. Более того, в 20% учреждений образования туалеты не делятся на женские и мужские.

Есть проблемы с работой и установкой видеокамер, обеспечением питьевой водой и горячим питанием. Но вместо этих потрёпанных временем учебных заведений частнику под управление предоставляют вполне добротную школу. Правда, частник обещает вложить в неё 300 млн тенге.

Управляющий в Арыкбалыкской средней школе тот же, что и в школе села Петерфельд – «Общественный фонд Қызылжар Абай орта мектебі». Вот только опыт их инвестирования в первый проект арыкбалыкцев не то что не впечатлил, а напугал.

«Посетив 11 сентября 2021 года Петерфельдскую среднюю школу, которая находится под управлением инвесторов, мы были шокированы и глубоко возмущены тем, какие условия созданы для подрастающего поколения, наших с вами детей. Мы сомневаемся, что проведённый капитальный ремонт в данной школе отвечает санитарным требованиям: использованы материалы низкого качества, которые выделяют едкий запах, в спортзале нет окон, имеются протечки крыши», – делятся своими наблюдениями авторы послания.

Еще одна претензия к управляющему — вмешательство его в рабочий процесс.

«На данное время также вызывает вопросы, насколько компетентны представители общественного фонда, в частности, в распределении нагрузки учителей и в контроле ведения документов строгой отчётности, используемых организацией образования в образовательной деятельности. Согласно Закону «О статусе» педагога есть перечень нормативно-правовых документов, которые регламентируют правовые обязанности администрации и учителей. Возмущает тот факт, что ещё не вступив в права собственности, представители общественного фонда контролируют проведение инвентаризации, распределение учебной нагрузки учителей, решают кадровые перемещения», – возмущается коллектив Арыкбалыкской средней школы.

Ответ управления образования СКО себя ждать не заставил. Чиновники парируют, мол, согласие о реализации в Арыкбалыкской СШ проекта государственно-частного партнёрства было получено на общем собрании коллектива учебного заведения.

«Конечно же, вмешательство представителя общественного фонда в дела школы абсолютно недопустимо, и руководству школы необходимо пресечь данные факты. Вопрос о реализации данного проекта ГЧП находится на рассмотрении и проходит процедуры согласования. Если коллектив школы не согласен, то данное мнение однозначно будет учитываться при принятии решения. Однако считаем необходимым отметить, что в Петерфельдской средней школе соблюдены все требования к материалам и оборудованию, которые соответствуют санитарным и гигиеническим требованиям. Школа прошла необходимое лицензирование и достаточно успешно реализует планы по повышению качества обучения», – кратко ответили на опасения педагогов чиновники от образования.

По всей видимости, в то, что коллективу дан выбор, в школе сомневаются, раз они решили достучаться до акима области. Вместе с тем сомневаться в честности и непредвзятости принципов ГЧП в образовании у североказахстанцев есть весомые причины.

Буквально год назад в области разразился масштабный скандал — чиновники собрались передавать под доверительное управление бизнесу три практически новых и благополучных детских сада в Петропавловске. И это при обилии объектов, действительно требующих финансовых вливаний. Данный факт вызвал шквал негатива в обществе. Отменять сомнительную сделку пришлось главе СКО Кумару Аксакалову, который также высказался о том, что «инвесторы могут взять в управление детские сады, которые находятся в плачевном состоянии».

Интересно, а на школы этот тезис распространяется?

Павел ПРИТОЛЮК, СКО

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите – Ctrl+Enter.

Поделиться