Еркин БУКАНОВ: Главное, чтобы люди жили в комфорте…

Фото https://voxpopuli.kz

Герой нашего репортажа Еркин Буканов родился и вырос в селе. С раннего детства колесил с отцом по совхозным полям на стареньком ГАЗ-51 с брезентовым верхом и учился у него основам агрономической науки.  А сегодня он успешный руководитель ТОО «Агрофирма Каркын» в Костанайской области и пользуется заслуженным авторитетом. Не случайно он стал обладателем престижной национальной премии «Народный любимец» в номинации «Лучший фермер года». И со своей командой профессиональных специалистов активно внедряет в сельхозпроизводство современные технологии. Поэтому нередко другие аграрии приезжают в его хозяйство за опытом из разных регионов Казахстана. В чем же секрет такого успеха? В репортаже портала Voxpopuli.kz

Любовь к земле Еркину привил отец Сайран Буканов. И идя по его стопам, сын возглавил крупную агрофирму. Здесь выращивают зерновые и масличные культуры, занимаются мясным скотоводством. А помимо этого была приобретена довольно крупная птицефабрика, производство которой сумели поднять на более высокий уровень.

ферма в Костанайской области

– Отец с детства разговаривал со мной, как со взрослым, когда дело касалось хозяйства,- вспоминает Еркин Буканов. – Мы часто говорили с ним о посевах и урожаях, о том, как же важно каждому человеку найти свое истинное предназначение в этой жизни. Он всегда с особым уважением относится к простым, трудолюбивым и добросовестным людям, переживает, что сельские жители покидают малую родину и уезжают в большие города.

ферма в Костанайской области

Да, вот теперь понятно почему одним из главных правил этого руководителя стала помощь своим людям, чтобы их голова не была забита бытовыми проблемами. Тогда и работоспособность повышается, и мысли уехать куда-то исчезают сами собой.

ферма в Костанайской области

– Конечно, я стараюсь для каждого работника нашего дружного коллектива создать такие условия, чтобы у них не возникало желания сменить место жительства. И тут важно не говорить красиво, не обещать что-то поменять в ближайшее время, а действовать сегодня и сейчас.

ферма в Костанайской области

– Главное, чтобы люди жили в комфорте, – продолжает Е. Буканов. – Проводим в дома центральное отопление, ведь у нас зимы холодные и долгие, а топить печку больше, чем полгода, тяжело и накладно для семейного бюджета. И по сути мы все – одна большая семья и помогаем друг другу. Например, планирует человек ремонт начать, крышу обновить, забор новый поставить или заменить старые окна на пластиковые, то предприятие предоставляет ему беспроцентный кредит.

ферма в Костанайской области

На селе всегда рады новым специалистам, которые знают свое дело и не пасуют перед трудностями. И когда они сюда переезжают, то их ждут уже подготовленные дома с хорошим ремонтом. И в целом, директор старается снять нагрузку со всех семей своих работников: местные дети бесплатно питаются в школе, ежегодно на каждый двор доставляют по 4 тонны сена, по 2 тонны зерноотходов, уголь… И все это за счет предприятия. Кстати, сейчас строится новая котельная с большой мощностью, благодаря чему будут подключаться к централизованному отоплению другие сельские дома. Впрочем, ТОО «Агрофирма Каркын» не ограничивается помощью только своим работникам. Здесь взяли шефство над обществом инвалидов “Надежда”, а в прошлом году подарили многодетной семье миллион тенге на покупку жилья.

ферма в Костанайской области

За последние десять лет посевная площадь в ТОО «Агрофирма Каркын» увеличилась с 20 до 70 тысяч гектаров. А оборот предприятия вырос более чем в четыре раза. Ежегодно обновляется тракторный парк, купили New Holland с 18-метровой сеялкой, перешли на высокопроизводительную технику, теперь требуется меньше людей, а эффективность растет. К тому же практически вся техника имеет чипы.

ферма в Костанайской области

– Могу с уверенностью сказать, что наше предприятие входит в число самых передовых в республике в плане цифровизации и автоматизации технологического процесса, – говорит Еркин Буканов. – У нас 75 единиц сельхозтехники разного класса и 70 процентов автомобилей подключены к системе GPS-мониторинга, параллельного вождения и мы отслеживаем их перемещение, работу, затраты ГСМ.

ферма в Костанайской области

Техника снабжена автоматическим подруливающим механизмом, что здорово разгружает механизаторов при посеве, им легче управлять трактором, не надо напрягать глаза, они спокойно смотрят назад и по сторонам. То есть, человек за рулем меньше устает. И все это повышает качество посевов, экономит дизтопливо. К такому современному подходу шли, конечно же, не один год и вложили огромные средства. Зато теперь получают соответствующую отдачу.

ферма в Костанайской области

– А еще подчеркну, что в этом году у нас 260 гектаров перешли в категорию орошаемых. Тут мы нынче установили три дождевальные машины. Такое оборудования обошлось в 190 000 000 тенге. Треть из этой суммы — средства хозяйства, а остальные — заемные.

ферма в Костанайской области

– Да и в целом этот проект по-настоящему масштабный. Он рассчитан на несколько лет и в недалеком будущем оросительная система будет распространяться на одной тысяче гектаров. Разумеется, речь идет о кормовых угодьях. И тогда продуктивность буквально каждого гектара повысится, в среднем, в десять раз.

ферма в Костанайской области

На полях агрофирмы выращивают многие культуры: зерновые, масличные, бобовые, крупяные… В период цветения радуют глаз поля льна. Порыв ветра и синие цветочки сливаются воедино с голубым горизонтом. А так как сроки созревания этих культур разные, то коллектив хозяйства вполне успевает убирать урожай.

ферма в Костанайской области

Если говорить о местной ферме, то здесь разводят племенной скот аулиекольской породы. Вывели ее в 1992 году на костанайской земле. И сегодня это мясная порода считается гордостью казахстанского скотоводства. Этих животных отличает крепкая конституция, выносливость, а зимой они обрастают густым волосяным покровом и хорошо приспособлены к суровому климату. А в 2021 году на ферме оказались новоселы: приобрели 500 голов Абердин-ангусской породы. И в течении ближайших пяти лет планируется увеличить стадо этого мясного скота до 2 тысяч голов.

ферма в Костанайской области

Как уже говорилось, несколько лет назад Еркин Буканов стал владельцем птицефабрики АО «Север-птица».

ферма в Костанайской области

И в его руках дела этого предприятия пошли в гору: сделали реконструкцию, отремонтировали оборудование и в результате, увеличили производство.

ферма в Костанайской области

Сейчас птицефабрика дает 55 миллионов яиц в год. Но Еркин Буканов останавливаться не собирается. И чтобы достичь большего, скоро здесь будет установлено новое современное оборудование.

ферма в Костанайской области

Между прочим, руководитель агрофирмы сельских женщин называет настоящими соратницами мужей и относится к ним с большим уважением. Именно для женщин на селе была создана гусиная ферма. Здесь выращивают гусят и продают их сельчанам в собственные подсобные хозяйства. Директор не скрывает, что особого дохода эта ферма не приносит, но отказываться от нее не планирует. Ведь тут надо учитывать не только экономическую составляющую, но и социальную.

ферма в Костанайской области

– В целом сельское хозяйство сильно трансформировалось. Разве наши родители могли купить импортную технику или съездить в другую страну, чтобы научиться новому, – говорит Еркин Сайранович. – А сейчас, пожалуйста, учись, внедряй новые технологии, перед людьми открываются новые возможности. Так я всегда говорю детям. Сам стараюсь учиться: много читаю, не раз побывал в хозяйствах других стран. Порой местные коллеги к нам приезжают и при таких встречах буквально каждый из нас приобретает какие-то знания, поскольку делимся своим опытом.

ферма в Костанайской области

Взять хотя бы осеннюю пору, когда идет уборочная кампания. Машины работают в напряженном ритме и за ними можно наблюдать в режиме реального времени по спутниковой системе GPS. Зачастую Еркин Буканов садится за монитор, на который выводится картографическая картинка землепользования хозяйства и перед ним раскрывается реальная ситуация, он видит как по трассам движутся точки с номерным обозначением.

ферма в Костанайской области

– Как я уже говорил, дистанционный контроль позволяет экономить на топливе, а еще улучшает логистику, – замечает директор.

ферма в Костанайской области

– Знаете ли, я скептически отношусь к фразе «средняя заработная плата». Имею в виду то, что нельзя трем трактористам, вспахавшим одно поле, платить одинаково. Это несправедливо и нечестно. Тут каждый должен получить деньги за реально выполненную работу. Уравниловка недопустима. Наши сотрудники знают об этом и все трудятся на совесть!

ферма в Костанайской области

Руководитель агрофирмы с улыбкой вспоминает, что поначалу к техническим новинкам люди относились с недоверием. Не понимали, зачем менять привычные правила и внедрять цифровые технологии. Зато сейчас новички первым делом интересуются, каким дополнительным оборудованием оснащены машины, на которых они будут работать. В общей сложности за последние пять лет в усовершенствование машинно-тракторного парка агрофирмы было вложено не менее одного миллиарда тенге. И эти инвестиции однозначно окупаются.

ферма в Костанайской области

Конечно, когда наша планета содрогнулась от появления вируса COVID-19, многие производства начали закрываться. Но на агрофирме жизнь идет своим чередом. Коллектив продолжал по-прежнему трудиться, но, правда, с соблюдением санитарных норм, на всех участках установили санитайзеры, люди носят маски. А когда появились прививки от коронавируса, Еркин Сайранович первым из хозяйства прошел вакцинацию. В качестве примера для других.

ферма в Костанайской области

Всем понятно, что работа агрофирмы налажена, производство прибыльное и, казалось бы, экспериментировать больше не надо. Но директор считает иначе. Он стремится к очередным задачам. Допустим, в этом году решил возобновить производство картофеля.

ферма в Костанайской области

В свое время «второй хлеб» здесь высаживался, но потом на этом поле стали сеять другие культуры. А вот нынче Еркин Буканов как бы предчувствовал ажиотаж с картофелем и высокие цены на него. И поэтому предложил своим специалистам опять заняться огородом. Результат превзошел все ожидания. Так что коллектив агрофирмы с избытком обеспечен картофелем. А на очереди – посадка морковки и других овощей.

ферма в Костанайской области

– От неуверенности и боязни ошибиться нужно избавляться – это основные враги успеха, – считает Еркин Буканов. – Когда я только возглавил агрофирму, у нас было чуть больше ста сотрудников, а сейчас на наших предприятиях трудятся более пятисот человек. И серьезную ставку я делаю на молодежь, за которой будущее.

ферма в Костанайской области

– Горжусь я и тем, что дети наших сотрудников приходят к нам на работу, идут по стопам родителей. Кстати, мой старший сын тоже решил посвятить себя сельскому хозяйству. Так что династия аграриев Букановых продолжится!

ферма в Костанайской области

– Порой говорят, что занятие сельским хозяйством экономически невыгодное. Но ведь это не верно, – говорит руководитель агрофирмы. – Просто нужно быть «ближе к прилавку». И очень важно, чтобы потребитель получал сельскохозяйственную продукцию напрямую, без посредников. Взять хотя бы мясо: его не стоит продавать только в виде сырья, а надо вложить определенные средства и запустить свое перерабатывающее производство, открывать собственные магазины, выходить на рынок.

ферма в Костанайской области

Молодым казахстанцам, еще не определившимся с выбором специальности, Еркин Сайранович советует задуматься о благородной, нужной и полезной обществу профессии аграриев.

ферма в Костанайской области

– Счастье не стоит искать за горами и оно не измеряется в деньгах. Счастье рядом с тобой, надо только протянуть к нему руку. Работать на родной земле на благо своего народа и своей семьи – вот лучшее, что нам жизнь дала. Испокон веков люди занимались земледелием и выращивали скот и птицу. Профессия сельхозработника вне моды. Она никогда не потеряет актуальности. Я приглашаю в нашу команду всех, кто готов трудиться на земле, – резюмировал Еркин Буканов.

Источник: voxpopuli.kz

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите – Ctrl+Enter.

Поделиться