Почему перестали выращивать белое просо и не могут повторить рекорд Шыганака?

Известный актюбинский просовод Шыганак Берсиев в войну получал урожай по 201 ц/га и вошел в книгу рекордов Гиннесса. В чем был секрет этого рекорда и продолжают ли сейчас дело Шыганака?

Грамоту не знал, но занимался селекцией

Просо, которое возделывал Берсиев, называли белым, уилским. По рассказам Актюбинского краеведа Ивана Мирошниченко, это просо уже росло в Уиле, когда в конце 1800-х годов туда перекочевал род Шыганака. По воспоминаниям самого просовода, стебель растения был с его большой палец. Шыганак потом много лет работал над семенами этой культуры.

В 1939 году он получил проса по 25,5 центнера с гектара, в 1940 году — 155,8 ц/га, в 1941 году — 166 ц/га, в 1942 году — 175 ц/га, в 1943 году — 201 ц/га. Начиная с 1940 года, эти результаты регистрировались как мировые рекорды. В 1940 году Берсиев получил орден Ленина.

Шыганак был уникальным человеком. Не владея грамотой, он занимался селекцией проса. Он первым в Уиле обустроил шыгыр – восточный водоприемник. В него запрягали верблюда и с его помощью поднимали воду из реки на поля. Шыганак был большим умельцем. Ремонтировал все – от шаек до часов, владел кузнечным делом. Все это и огромное трудолюбие, похоже, и помогли просоводу добиться рекорда.

Белое просо Шыганака много раз пытались посеять после войны, но высоких урожаев получить не смогли. В Актюбинской области его давно не выращивают. Селекционеры занимаются краснозерными сортами, которые растут на неполивных землях.

Просо поливали, удобряли золой и навозом

Из воспоминаний доктора сельскохозяйственных наук Актюбинской Опытной станции Игоря Цыганкова (ученого не стало в 2017 году, но записи его сохранились).

– Для многих рекорд Шыганака Берсиева так и остался загадкой. Были разговоры, что могли быть приписки. Но в Уиле была комиссия ВАСХНИЛ, и она убедилась, что урожай реальный. Я встречался с агрономом Михаилом Ивановым, комиссованным во время войны и работавшим в сельхозуправлении. Он рассказывал, что бывал у Шыганака. Посевы, по его словам, были необычными. Он заезжал туда верхом, и утопал в них. Проса с такого поля получали по 201 центнера с гектара. Шыганак занимался землей, отбирал семена и добился, чтобы просо не полегало. Он понял биологию этого растения, хоть и не имел академических знаний. Все, что он делал, вполне объяснимо с точки зрения науки. Посевы проса у Шыганака были ограничены – по 1-2 гектара. За такими полями проще ухаживать. Почву он обогащал овечьим навозом, богатым азотом, фосфором и калием. Шыганак вносил в почву также золу от кизяка. Жители несли ее мешками, в золе много калия. Поле обрабатывали плугом при помощи волов, потом нарезали грядки, между валами пускали воду. Всем известно, что Шыганак первым в Уиле стал применять шыгыр. Он много занимался и отбором семян. Это зафиксировано во всех его статьях (по данным краеведов, все записи известного просовода вели его друг Омар Нуртазин и счетовод Шангала – Авт.). Шыганак отбирал самые мощные метелки проса с самых толстых стеблей. Растение было высотой до 2 метров и тонкие стебли могли полечь. Он отбирал метелки, которые давали по 1500-2000 зерен, а некоторые 2,5 тысячи. На квадратном метре оставалось в среднем по 100 растений, каждое на стебле имело до 7 метелок. С одного растения можно было получить 20 граммов зерна. Умножайте на 10 тысяч квадратов и получится 200 центнеров. Надо еще учитывать, что тогда все делали вручную. Убирали тоже вручную и никаких потерь не допускалось. Каждый был заинтересован собрать больше. Высокий урожай был вполне достижимым, но на небольших участках.

Возделыванием проса Берсиев занимался с 1933 года и шел к рекорду почти 10 лет. Вклад Берсиева для фронта был неоценим. Просо, из которого делали пшенную кашу, был основным питанием для армии. Крупа эта очень питательная и быстро готовится.

В звене у Берсиева, я смотрел данные в музее, был 21 человек. Посевы Берсиева кормили весь поселок Курман. Но белое уилское просо давно не возделывают. Его превзошли по качеству краснозерные сорта, которые растут на неполивных землях.

В 1980 году, когда в стране готовились к 100-летию Шыганака, первый секретарь Актюбинского обкома партии Ливенцов дал задание всем хозяйствам заняться уилским просом. Около 100 колхозов и совхозов взялись за это, но больших урожаев не получил никто.

В тех хозяйствах, где был полив, 2-3 гектара проса должны были сеять обязательно. Но даже в них самое большее собирали до 70 центнеров с гектара проса. Через 2-3 года дело забросили.

Единственный случай, когда приблизились к рекорду Берсиева, был в Пржевальске, где получили по 120 центнеров с гектара проса. Но и такую урожайность не смог повторить никто.

Шыганак умер за год до победы, в апреле 1944 года. Он передал для фронта 325 пудов хлеба и 20 тысяч рублей на танки. Зная, что безнадежно болен – у него был рак пищевода, Берсиев оставил письмо потомкам. В нем просовод подробно описывал, как надо работать с землей и просом, чтобы получать высокий урожай. Он очень хотел, чтобы его дело продолжили.

Актюбинская область осталась родиной проса

В Актюбинской области селекцией зерновых, в том числе проса, занимаются на сельскохозяйственной Опытной станции. Вот, что рассказал сын Игоря Цыганкова, завотделом селекции и первичного семеноводства, кандидат сельскохозяйственных наук Владимир Цыганков:

кандидат сельскохозяйственных наук Владимир Цыганков

– Мы давно занимаемся селекцией краснозерных сортов проса, которые выращивают без полива. В Казахстане всего около 20 сортов районированного проса, они входят в госреестр селекционных достижений по культуре проса. Из них 7 сортов селекции Актюбинской Опытной станции. Один посвящен памяти Берсива, он так и называется. Он назывался Яркое-2, в 2006 году, когда отмечали 125-летие просовода, сорту дали его имя. Мы ходатайствовали об этом перед госкомиссией, она утвердила это своим решением. Сорт сейчас знает почти весь Казахстан. У нас есть еще сорта проса Яркое-3, Яркое-5, Яркое-6,7, есть Яркое-120 и последний сорт Яркое Юбилейное, это наш совместный сорт с ВИРом, он был создан на материалах этого института. Патент на него мы получили в этом году, остальные сорта были запатентованы раньше.

Уникален сорт Яркое-6, он районирован в 9 регионах РК из 12 зерносеющих, причем и как зерновая культура, и кормовая – просо идет на зеленую массу. Его испытывали на юге, на поливе, урожайность зеленой массы достигала 170-200 и более ц/га. Просо высокорослое, в хороших условиях оно на локоть выше всех остальных. В 2016 году в Костанайской области проводили День поля, и все фотографировались в зарослях этого проса. На него невозможно было не обратить внимание.

Урожайность наших сортов – 40-45 4/га, на юге, в ВКО на орошаемых участках – более 60 ц/га. Просо Яркое-6 в этом году взяли на размножение в семеноводческое хозяйство в Каргалинском районе и получили очень хороший урожай. Брали всего 500 кг, засеяли 20 га, а получили более 50 тонн проса, или по 25-26 ц/га, и это в засуху. У сорта повышенный коэффициент размножения. В благоприятные годы на своих участках мы получали урожай проса по 40-45 ц/га на обычном богаре, без орошения и внесения минеральных удобрений.

– Селекцией этой культуры и других зерновых мы продолжаем заниматься, хотя за эту работу не всегда платят. Невозможно бросить то, к чему шел годами, – говорит Владимир Цыганков.

Даже куры не клюют

Но в Актюбинской области проса выращивают немного.

– Всего около 5 тыс. гектаров в Уилском, Кобдинском, Каргалинском районах и частично в пригороде Актобе, – говорит замруководителя сельхозуправления Асылхан Абтиев. – Во времена Союза просо поставляли в армию. Пшенка считалась солдатской кашей. Также крупу приобретали для больниц и садиков. Пшенкой кормили заключенных, просо активно закупали птицефабрики. Сейчас пшенную кашу готовят меньше. Появились другие продукты. Даже птицефабрики ее не особо покупают, потому что появились другие корма, витамины и добавки. Просо осталось, как национальный продукт. Хозяйства, которые его выращивают, поставляют крупу в кулинарные цеха и частным лицам, реализующим тары, талкан, жент. Того объема, который выращивают, для этого достаточно.

Екатерина Беляева,

Актюбинская область

Agroqogam.kz

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите – Ctrl+Enter.

Поделиться