В 2,5 раза подорожали удобрения в Казахстане

Расходы фермеров увеличиваются по всем позициям, что приведет к серьезному удорожанию проведения посевной кампании в 2022 году. Подпрыгнула стоимость топлива, запчастей, семян, агрохимии. Например, аммофос в Казахстане подорожал за полгода со 140 тыс. тенге/тонна до 330 тыс. тенге. Однако, есть возможность снизить эти расходы за счет перехода на органическое земледелие.

Об этом портал ElDala.kz в рамках выставки  KazAgro/KazFarm  побеседовал с Арсеном Керимбековым, директором Союза производителей органической продукции Казахстана.

– Мы подсчитали, что при соблюдении норматива внесения минеральных удобрений в объеме 150 кг/га, в 2022 году фермеру потребуется вложить в 1000 га 50 млн тенге, – отметил Арсен Керимбеков (на фото). – И это только одна статья расходов. Плюс, гербициды, плюс защита растений и так далее. В органическом производстве все это не требуется. Так что, сейчас самое время подумать о том, чтобы выйти на новый уровень и начать производство экологически чистой продукции.

Для сравнения, казахстанская сертификация хозяйства под органику обойдется фермеру в 1 млн тенге.  Да, отказ от минеральных удобрений приведет к снижению урожайности. Но это будет компенсировано более высокой стоимостью продукции. Сбыт органики растёт в том числе и в российском направлении – туда уходят зерновые культуры.

При этом, Арсен Керимбеков отмечает, что в целом развитие все аграрной отрасли идёт в сторону отказа от избыточного использования агрохимии и внедрения более щадящих технологий земледелия. Например, точное земледелие позволяет вносить удобрения строго в требуемой дозе – и только в нужные участки полей. Все это снижает нагрузку на почву.

– В целом, мы видим тренд на биологизацию всех решений и снижения использования агрохимии, где это возможно, – рассказал Арсен Керимбеков. – К этому идут и фермеры, работающие в традиционном сельском хозяйстве. Это не может не радовать. Здесь, на выставке KazAgro/kazFarm чётко видно, что производители сельхозтехники делают упор на то, чтобы работать с землёй бережно, чтобы лишний раз не уплотнять её, не нарушать её структуру. Но нужно идти дальше. Например, Китай уже пришел к тому, что многие обработки проводит с помощью дронов, а не колесной техники. Это еще одна возможность снижения нагрузки на почву.

Арсен Керимбеков отметил большую экспозицию Национального аграрного научно-образовательного центра. Там представлены результаты коммерциализации разработок отечественных учёных. И это вызвало большой интерес фермеров. Количество таких разработок будет расти.

В нынешнем году государство впервые выделило проектно-целевое финансирование на три года под проекты, связанные с органическим земледелием. Их получил КазНИИ земледелия и растениеводства и КазАТУ имени Сейфуллина получили эти гранты.

– Учёные уже приступили к работе, и их планы очень многообещающие, – отметил Арсен Керимбеков. – На Национальном научном совете мы за этой работой внимательно следим. Всего в этом году там рассматривалось 120 научных проектов, из них около 40 близки к органике. Выставка KazAgro/KazFarm подтверждает  – человечество не безнадежно.

Источник: Eldala.kz

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите – Ctrl+Enter.

Поделиться