Сельхозярмарки в СКО: в проигрыше все

Фото из открытых источников

В регионе, в том числе и в областном центре, отгремели сельхозярмарки. В Петропавловске массовую торговлю организовали в момент нахождения области в «красной» зоне по коронавирусу.

Если очень хочется, то можно. Даже в «красной» зоне

В минувшую субботу в Петропавловске прошла большая сельскохозяйственная ярмарка. Событие всегда значимое и популярное, особенно в период стремительно растущих цен. А тут организаторы в лице представителей госорганов гордо рапортуют: цены будут куда ниже рыночных! Неплохая завлекаловка. Особенно для региона с одними из самых низких зарплат. Народ пойдет однозначно, а местные исполнительные органы отрапортуют об успешно проведенном мероприятии и на любую критику о дороговизне продуктов или кормов для скота будут парировать тем, что у людей была возможность бюджетно закупиться всем необходимым на ярмарках.

В этот раз сельхозярмарка в Петропавловске прошла во время роста числа инфицированных коронавирусом: регион находится в «красной» зоне. В Департаменте санитарно-эпидемиологического контроля поспешили это недоразумение прокомментировать, отметив, что ничего в сегодняшних условиях проведению ярмарки не препятствует.

«На основании постановления главного государственного санитарного врача СКО от 6 октября 2021 года №22 “О внесении изменений в постановление Главного государственного санитарного врача СКО” пункта 14, открытые рынки могут работать без ограничений с соблюдением всех санитарных норм. Уважаемые североказахстанцы, убедительно просим вас не пренебрегать данными правилами и при посещении ярмарки обязательно надевать маску и соблюдать дистанцию!» – предупредили в департаменте.

Правда, о том как планируется регулировать столпотворение покупателей, санврачи умолчали. А сама ярмарка показала, что ни о какой социальной дистанции, а во многих случаях даже о масках речи, собственно, и не было. Горожан привело в недоумение и место проведения сельхозярмарки. Палатки с продукцией поставили на одной из центральных улиц, превратив движение по и без того страдающему от пробок Петропавловску в настоящее мучение.

Какой ценой даются цены?

Цены на сельскохозяйственных ярмарках, конечно, чуть ниже, чем рыночные. Так, конина стоила 2,4 тыс. тенге за 1 кг, говядина, в среднем, 1,7 тыс., свинина — 1,4 тыс. тенге. Для сравнения, на обычном рынке говядина обойдётся покупателю в 2,2-2,3 тыс. тенге за 1 кг, свинина — в этом же ценовом диапазоне. Конина – в районе 3 тыс. тенге. Яйца, цена на которые вновь взлетела в торговых сетях до 400 тенге за десяток, а то и более, на ярмарке можно было купить за 260-280 тенге. Именно за этим видом продукции выстроилась самая внушительная очередь из покупателей.

Между тем часто доступные цены на ярмарке ничем хорошим не заканчиваются в перспективе. Люди отмечают: сразу же после такой показательной торговли, на рынках вырастают оптовые цены на продукцию. Фермеры, которых заставляют принимать участие в сельхозярмарке, в дальнейшем пытаются хоть как-то возместить свои убытки. За счет потребителя, разумеется.

Это подтверждают и сами производители. Отмечают, что в свободной продаже реализовали бы всё куда дороже, в соответствии с реальными затратами на производство. Но акиматы на местах в преддверии сельскохозяйственных ярмарок начинают давить в первую очередь на малый бизнес. Призывают, так сказать, к «гражданской ответственности». В целом, подготовка к ярмаркам — не такое уж красивое действо, каким оно предстает в итоге, когда товары выставляются на центральных площадях районов и городов.

«Самое ущемленное звено в этой цепи – сельский аким. Ему разнарядку даёт районный акимат. А у сельского акима, по сути, нет никаких рычагов влияния на агроформирования. И кто клянчить не умеет, со своего кармана покупает и везет», – поделился с закулисьем таких ярмарок на условиях анонимности североказахстанский фермер.

Тем не менее, по официальным данным на ярмарке в Петропавловске было реализовано больше 1 тыс. тонн сельхозпродукции на общую сумму 169 млн тенге. Власти заверяют, что свои товары, а это больше 100 наименований, в областной центр привезли около сотни предприятий. Повысят ли они цены на свою продукцию в течение наступившей недели, чтобы возместить убытки, узнаем уже скоро. А впереди перед сельчанами маячит перспектива участия уже в республиканской ярмарке, она пройдёт во второй половине октября в Нур-Султане…

Павел Притолюк,

Северо-Казахстанская область,

Agroqogam.kz

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите – Ctrl+Enter.

Поделиться