Как в РК планируют повысить урожайность зерновых культур

Фото из открытых источников

В Казахстане разработан Национальный проект по развитию агропромышленного комплекса на 2021-2025 годы. Одной из его задач является развитие семеноводства, которое планируется за счет реализации мер государственной поддержки, создания системы прослеживаемости семян, а также технического оснащения семеноводческих хозяйств современной техникой и оборудованием. Об этом в ходе заседания Правительства сообщил министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев.

В целях повышения уровня применения минеральных удобрений предусмотрено субсидирование органических удобрений промышленного производства и совершенствование деятельности республиканского научно-методического центра агрохимической службы, усовершенствование его материально-технической базы.

«Принятие этих мер позволит повысить долю внесения высококачественных семян. Уровень внесения минеральных удобрений увеличится с 20% до 29% от потребности. В результате урожайность зерновых культур повыситься на 10-15%», – сообщил Карашукеев.

Также в целях повышения уровня технического оснащения будет продолжено инвестиционное субсидирование, расширены программы лизинга сельхозтехники через АО «КазАгроФинанс».

«В результате уровень обновления сельхозтехники будет доведен до 6%, что позволит обеспечить посев и уборку в оптимальные сроки, а также снизить дополнительные затраты на ГСМ и запасные части на 15-20%», – отметил глава МСХ.

Кроме того, продолжил Карашукеев, будут приняты меры по широкому внедрению водосберегающих технологий, совершенствованию механизма субсидирования подачи воды, реализован проект по созданию в Казахстане сети демонстрационных ферм и строительства завода по производству современных систем орошения мощностью до 1000 установок в год.

Это позволит увеличить охват площадей применения водосберегающих технологий до 450 тыс. га.

Меруерт Шакенова

Нур-Султан

Agroqogam.kz

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите – Ctrl+Enter.

Поделиться