Урожай зерновых в СКО снизился на 3,8 ц/га

Уборочная кампания в регионе практически завершилась — остались только масличные культуры.

Площадь зерновых и зернобобовых в СКО в этом году составила около 3 млн га. Как рассказали Agroqogam.kz в областном управлении сельского хозяйства, уборка на полях завершилась со средней урожайностью 11 ц/га. Ожидаемый валовой сбор составил свыше 3 млн тонн. Урожайность, по сравнению с прошлым годом, упала.

«В 2020 году валовой сбор зерновых культур в СКО составил 4 млн 400 тысяч тонн при средней урожайности 14,8 ц/га», – сообщают в управлении сельского хозяйства СКО.

Также североказахстанцы собрали картофель с площади в 32 тыс. га при валовом сборе 435 тыс. тонн. Средняя урожайность по корнеплоду составила 136,2 ц/га. Овощи по СКО выращивали в 2021 на 6,2 тыс. га. Валовой сбор по ним — 80 тыс. тонн, а урожайность 129,7 ц/га.

Техника, тем не менее, еще на полях, поскольку ведётся уборка масличных культур. На конец прошлой недели североказахстанские аграрии обмолотили 879,2 тыс. га, а это уже 91,8% от основной площади. Средняя урожайность по масличке — 6,2 ц/га.

В этом году в Северо-Казахстанской области было высеяно 504,4 тыс. тонн семян сельхозкультур на общей площади 4,2 млн га. Из них элиты – 45,9 тыс. тонн, гибридов 1,2 тыс. тонн, оригинальных и суперэлитных– 4 тыс.тонн, 1 репродукции – 126,2 тыс. тонн, семян 2-3 репродукций – 327,1 тыс. тонн, по классам: 1класс – 310,3 тыс. тонн, 2 класс-144,8 тыс. тонн, 3 класс – 49,3 тыс. тонн.

В регионе, кстати, впервые решили взяться именно за качество семян. Видимо, фермеры не очень удовлетворены текущими показателями урожайности и ищут причины не только в засухе или других природных факторах. Так, в селе Корнеевка линия по производству семян была возведена ТОО «Атамекен-Агро-Корнеевка». В основе линии — технологии украинского изобретателя Леонида Фадеева. Проект даст возможность открыть 15 новых рабочих мест, а самое главное, производить 10 тонн «сильных» семян в час.

«Посев высококачественными семенами лучших сортов дает прибавку к урожаю 15-20%, а иногда и более. Качественный семенной материал позволяет без дополнительных затрат (удобрения, гербициды, пестициды) обеспечить надлежащий рост растений, снизить негативное влияние сорняков, болезней, вредителей и на этой основе повысить урожайность культуры и качество получаемой продукции, улучшить состояние поля», – резюмируют чиновники от сельского хозяйства.

Павел Притолюк,

Северо-Казахстанская область

Agroqogam.kz

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите – Ctrl+Enter.

Поделиться