Орошаемый массив для строительства молочно-товарной фермы создают в Павлодарской области

Фото автора

До конца октября в Иртышском районе планируют ввести в эксплуатацию новый проект орошения, который в перспективе будет обеспечивать молочно-товарную ферму.

Для строительства участка выделили 162,2 млн тенге государственных инвестиций. Деньги выделили на проведение инженерно-коммуникационной инфраструктуры к орошаемому участку КХ «Уразбаев».

В настоящее время проложено 3,2 км водопроводных сетей, 5,2 км линий электропередач. Также создали 19 временных рабочих мест.

«Срок реализации проекта – 6 месяцев, деньги были выделены в июле, конкурс завершили в августе, далее заключили договор, – сообщил Аян Бейсекин, аким Иртышского района. – Сейчас ведутся строительно-монтажные работы с опережением графика. Планируем до конца октября их завершить и ввести проект в эксплуатацию».

Качать воду для полива будет специальный насос, который рассчитан на подачу 700 кубов в час. Глубина водоема 4-5 метров, местами доходит до 12 метров и, по мнению специалистов, обмеление ему не грозит.

«Полив будем проводить в 4 цикла, на орошаемых участках планируем выращивать кормовые культуры и овощи, – объяснил аким района. – Площадь – 285 гектаров, но объем который будет давать это проект, увеличится на 1,5 млрд тенге за счет урожайности. Урожайность на орошаемых участках больше в четыре раза, это совсем другая производительность».

По его словам, проект привлек уже около 400 млн тенге частных инвестиций. В будущем планируют приобрести более 10 единиц техники для работы на массиве, договоры уже заключили. Речь идет о двух посадочных, двух уборочных машинах, зерноуборочном комбайне, тракторе МТЗ и 4 дождевальных машин Valley.

После завершения КХ предоставит 14 постоянных рабочих мест и повысит объем планового выпуска продукции. Успеть реализовать проект планируют к весне-полевым работам. Останавливаться на этом фермер не планирует, получив качественную кормовую базу, намерены построить молочно-товарную ферму.

«Проект является кормовой базой для реализации молочно-товарной фермы на 620 голов, – говорит Аян Бейсекин. – В перспективе уже есть ПСД. Сейчас в связи с некоторыми изменениями цен на стройматериалы подали на корректировку этого проекта. С агрокредитной корпорацией на уровне республики вопрос оговорен».

Одобрение уже получено, и как только настанет оттепель, планируют приступить к строительно-монтажным работам. Всего на реализацию фермы выделено 2,5 млрд тенге. По прогнозам, окупить себя проект сможет через 7-8 лет.

Станислав Манаков,

Павлодарская область

Agroqogam.kz

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите – Ctrl+Enter.

Поделиться