Павлодарский крестьянин засудил акима за незаконно отобранные земли

Фото автора

О резонансной истории рассказали в управлении предпринимательства и индустриально-инновационного развития.

«Из-за незаконных действий государственных органов по расторжению в одностороннем порядке договора аренды земельного участка крестьянскому хозяйству «Абетанов» пришлось распродать своё поголовье лошадей и понести убытки», – сообщили в ведомстве.

Из судебных документов известно, что на основании постановлений акимата района, отдел земельных отношений и КХ «Абетанов» заключили договор аренды земельного участка 3 февраля 2010 года сроком до 23 сентября 2057 года.

В августе 2017 года постановлением районного акимата некоторые земельные участки, в том числе участок, арендуемый КХ «Абетанов», перевели в категорию земель запаса. Тем самым, отменив постановление, которое давало право на землепользование участком в Байконысском сельском округе. В октябре письмом руководителя отдела земельных отношений договор аренды земельного участка расторгли в одностороннем порядке. Основание: отсутствие сельскохозяйственных животных, а январе 2018 года участок предоставили другому предпринимателю сроком на 10 лет.

В сентябре 2020 года суд района Теренколь признал постановления незаконными, как и договор с другим собственником. Почти через год, в июле 2021 года, крестьянин обратился в специализированный межрайонный экономический суд Павлодарской области.

Как указано в иске, КХ «Абетанов» хотел взыскать 18 млн тенге убытков за упущенную выгоду, 4 млн тенге материального ущерба, причиненного из-за повреждения имущества на пастбище, 603 462 тенге, выплаченные табунщикам зарплаты и соцотчислений, 83 тыс. тенге оплаченного налога на землю за 2018 год и 500 тыс. морального вреда.

Истец мотивировал требования тем, что из-за незаконных действий ответчиков по расторжению договора аренды земельных участков для выпаса лошадей он лишился возможности заниматься животноводством и вынужденно распродал лошадей. Тогда как лошади ежегодно приносили приплод, а жеребята в дальнейшем также находились на выпасах на пастбище, которыми он мог распорядиться по своему усмотрению.

По расчетам фермера, 70 кобыл за 2 года с ноября 2018 года по декабрь 2020 года принесли бы 120 жеребят. Цена за полуторогодовалого жеребенка в Павлодаре за 2018-2020 годы в среднем составила 150 000 тенге. Что касается повреждения имущества, то здесь речь идет о находившихся на земельном участке с 2011 года бетонные ограждения, емкости и корыта для водопоя лошадей. После того, как КХ вынужденно оставило пастбища, всё имущество было разбито, изъята арматура, украдены плиты и бетонные столбы, разбиты поильные корыта и ёмкости. Также пришли в негодность колодец и домик для проживания пастухов.

Кроме того, материалами дела установлено, что лошади истца зарегистрированы в Григорьевском сельском округе Павлодарского района. Из представленных сведений от 28 августа 2020 года следует, что на 1 января 2016 года истец официально владел 234 лошадьми, в 2017 году поголовье составило – 200, в 2018 году – 175, в 2019 году – 48, а на 1 января 2020 года сократилось до 39.

В противовес словам руководителя КХ суду предоставили информацию по выбывшим животным с 2017 по 2020 годы, жеребят в возрасте до 1,5 года истец не реализовывал. Поэтому требование о взыскании убытков в виде упущенной выгоды является необоснованным. В итоге после долгих разбирательств суд отказался удовлетворить иск фермера к акиму района Теренколь и отделу земельных отношений.

После вынесения приговора крестьянин подал апелляционную жалобу, которая помогла частично изменить решение специализированного межрайонного экономического суда.

В конце октября 2021 года суд постановил, взыскать с акима района Теренколь в пользу КХ «Абетанов» сумму в размере 6 820 000 тенге. Также возместить судебные расходы по оплате госпошлины, расходы по составлению иска и оплате помощи представителя. Общая сумма возмещения составила 7 038 200 тенге.

В остальной части решение суда оставили без изменения. Апелляционную жалобу истца удовлетворили частично. Постановление вступило в силу со дня оглашения и ещё может быть пересмотрено в кассационном порядке Верховным Судом.

Станислав Манаков,

Павлодарская область

Agroqogam.kz

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите – Ctrl+Enter.

Поделиться