В павлодарском селе «забыли» заасфальтировать улицу, жители которой больше всех жаловались акиму

В Павлодарской области завершают асфальтирование республиканских, местных и внутрипоселковых дорог. И если на одних участках работы уже завершили, то на других к ним едва приступили.

«В этом году реализуется 103 проекта по реконструкции, капитальному и среднему ремонту автомобильных дорог местного значения и улиц населенных пунктов, – сообщил Бухарзада Мухтар, главный специалист производственного отдела управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог. – Общая протяженность – 407,8 км, общая сумма – 13 млрд 179 млн тенге.

Путем несложных вычислений можно определить, что километр дороги обойдется областному бюджету в 32 млн. тенге.

К примеру, уже отремонтировали подъездную дорогу к селу Шакат, которая соединяет его с селами Толыбай и Маралды.

Еркин Жапаров живет в Шакате более 60 лет, на время уезжал, но всегда возвращался в родные края.

По его словам, поначалу дорога была проселочной, затем, ее немного выровняли, с тех пор прошли десятки лет. За это время на ней произошло множество аварий, машины переворачивались, сталкивались и разбивали ходовую часть из-за выбоин, которые оставили большегрузы.

«Ездить по ней было невыносимо, многие работают в городе, приходилось выезжать раньше и ехать медленнее, чтобы не разбить машину», – вспоминает сельчанин.

Всего в селе проживают около 1500 человек, большинство – пенсионеры. Иногда им необходима медпомощь, но, по словам мужчины, по таким дорогам «скорая» отказывалась приезжать.

Отремонтировать 27-километровый участок дороги решили лишь в этом году при поддержке госпрограмм. Работы продлились 3 месяца.

«Ремонт провели с применением холодного ресайклинга и устройством асфальтобетонного покрытия, – сообщил Шурхат Эшчанов, представитель подрядной организации ТОО «АЗА». – В состав входит бокситовый шлам, щебень, цемент, вода и существующее дорожное покрытие. Всё это фрезеруется, перерабатывается и укладывается. Затем укрепляем обочины щебнем».

Спикер отметил, что способ укладки асфальта инновационный, и покрытие прослужит долго. Гарантию на него дают на два года, если за это время появятся дефекты, их устранят за счет компании.

Если жители Шаката уже получили долгожданный асфальт, то в селе Церковное к работам только приступили.

Местная жительница Елена Черепанова признается, что проблем в селе всегда было много, но решать их начали только в прошлом году.

«Провели водопровод, затем сотовую связь, сейчас делают уличные дороги, – говорит пенсионерка. – Раньше был асфальт, но за десятки лет он пришел в негодность, по таким не дорогам не то что ездить, ходить страшно».

Сейчас к водопроводу подключили все 170 подворий и приступили к асфальтированию. Средний ремонт улиц планируют закончить к 1 октября. Согласно паспорту объекта, общая протяжённость – 2,78 км. Обойдется это областному бюджету в 83 млн тенге.

Вроде бы всё верно и логично, вот только из-за ошибки местных чиновников в проект включили все улицы села, кроме одной. Ирония ситуации в том, что именно жители этой улицы жаловались акиму области на бездорожье.

«Шесть улиц заасфальтируем в рамках программы «Ауыл – ел бесігі», это закрывает 95% села, остается одна небольшая улица, упустили, в следующем году доделаем», – рапортовал Канат Кашкиров, аким Железинского района.

Станислав Манаков,

Павлодарская область

Agroqogam.kz

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите – Ctrl+Enter.

Поделиться