Более 7 миллионов тенге выделили на обработку от саранчи в Павлодарской области

Специалисты утверждают, что уже обработали 1904 гектара, или 62%. Работы закончили в четырех районах: Актогайском, Баянаульском, Майском и Аккулы. Также завершили в  Аксуском и Экибастузском сельских округах. Всего для дезинсекции из местного бюджета выделили 7 163 000 тенге.

Мониторинг по поиску мест заселенности итальянского пруса проводят на 822,9 тысячи гектарах. Кроме соседних областей обследуют границы с Россией.

– В сравнении с прошлым, в текущем году произошло значительное снижение площадей под химобработку, – сообщил Арман ШУЙКЕНОВ, заместитель руководителя ГУ «Павлодарская ОТИ КГИ в АПК МСХ РК».

Это связывают с биологическим спадом вредителя и своевременной обработкой. Работы во всех районах начали с 3 июня. Исключили из списка лишь три: Иртышский, Железинский и Щербактинский, они менее подвержены нашествию саранчи. В зоне риска Павлодарский район, там предстоит обработать 1200 гектаров. В районе Теренколь – 558 гектаров и 327 в сельском округе Аксу.

– Для проведения обработки в области подготовили 342 опрыскивающей техники и задействовали 150 человек, – рассказал заместитель руководителя.

По его информации, в начале 2000 годов саранчи было гораздо больше, снижение началось несколько лет назад. В 2018 году обрабатывали – 85 тысяч гектаров, в 2019 – 22,2 тысячи гектаров, в 2020 – 8 150 гектаров. В этом году площадь уменьшили практически в три раза, до 3 048 гектаров.

Специалисты уверяют, что резкого роста популяции не будет, за этим строго следят. К тому же благоприятные погодные условия позволяют своевременно обрабатывать необходимые площади.

Станислав МАНАКОВ, Павлодарская область (фото автора)

Поделиться