Лишь три крупных ОРЦ из 24 запланированных работают в Казахстане – Минсельхоз

Фото kaztag.kz

В Казахстане работают три больших оптово-распределительных центра (ОРЦ) из 24 запланированных, заявил министр сельского хозяйства (МСХ) РК Сапархан Омаров.

«Сейчас работают всего три больших оптово-распределительных центра: в Нур-Султане, Караганде и Шымкенте», – сказал Омаров на правчасе сената по реализации госпрограммы развития АПК РК на 2017-2021 годы, в четверг.

По его словам, вопрос о создании ОРЦ был включен в программу развития АПК в 2018 году, но не было законодательного пояснения и организации, предприятия давали различные толкования определению ОРЦ. В 2019 году была разработана концепция и внесено в законодательство определение ОРЦ и только после этого по ОРЦ была начата работа.

Напомним, по данным МТИ РК в Казахстане должно быть построено 24 ОРЦ в три этапа: семь ОРЦ – до конца 2020 года, семь – весной 2021 года и 10 – осенью 2021 года.

Первые семь ОРЦ должны быть в селе Мичурино и Аксу Павлодарской области, Капчагае Алматинской области, Шу Жамбылской области и в городах Нур-Султан, Шымкент и Алматы.

Источник: https://kaztag.kz

Поделиться