Из-за дефицита рабочих рук в России готовы платить механизаторам до 1,5 млн тенге в месяц

Фото из открытых источников

Объявлений о вакансиях в сельском хозяйстве, несмотря на то что посевная уже давно идет, с марта не только не сократилось, но и стало больше в 2,5 раза. Порядка 80 процентов из них – вахтовые.

Самые востребованные специальности – трактористы, агрономы и овощеводы. Работодатели предлагают им хорошие деньги, до 100 тысяч рублей в месяц. Именно такие объявления размещены на портале сервиса «Зарплата. ру». Ранее агентство ROSNG сообщало, что в хозяйстве в Самарской области работодатель объявил о вакансии механизатора с зарплатой до 250 тысяч рублей в месяц, в Новосибирской области трактористу было обещано 170 тысяч.

Самая высокая потребность в трактористах в Алтайском крае, Новосибирской и Кемеровской области. Но претенденты, по-видимому, не спешат откликнуться даже на эти предложения.

Не хватает не только растениеводов, но и животноводов. Так, на крупной свиноферме в Сибири нужен оператор по приему новорожденных поросят, в его обязанности будет входить родовспоможение свиноматкам и их потомству, также хозяйство ищет специалиста по искусственному осеменению животных. И неважно, что у претендента не будет никакого опыта, нужен просто человек, который не побоится работать с живыми существами.

Между тем

В Астраханской области отменили запрет на въезд трудовых мигрантов на сельскохозяйственные работы. По словам губернатора Игоря Бабушкина, регион, в котором выращивается самое большое количество овощей в России, нуждается в 10 тысячах сезонных рабочих. Руководители хозяйств их получат, но должны при этом протестировать иностранных сотрудников на ковид, организованно сопроводить их к месту работы, а по окончании сезона – назад до границы, следить за состоянием их здоровья, оформить нужные документы и обеспечить жильем.

Источник: www.rosng.ru

Поделиться