В Казахстане продлили сроки приема заявок на страхование от засухи, но только по масличным культурам

Фото из открытых источников

Для аграриев, занимающихся масличными культурами, страховые и перестраховочные компании продлили сроки приема заявок. Застраховать свои риски на платформе Qoldau.kz пока ещё можно до 14 мая включительно. Об этом сообщает пресс-служба ОЮЛ «Ассоциация Агрострахования».

Прием заявок, а также мониторинг и наступление страхового случая строго регламентировано и проходит онлайн. Наступление страхового случая и назначение выплат производится при непосредственном участии голландской компании «VanderSat», которая многое годы специализируется на оказании подобных услуг фермерам в Европе.

Как подчеркивают в Ассоциации, весь процесс страхования, включая субсидирование страховой премии государством, всё происходит в «онлайн» формате.

Индексное страхование недостатка влаги в почве и/или её избытка было запущено в прошлом, 2020 году. Из-за сильной засухи в ряде регионов Казахстана, страховые компании выплатили фермерам около 535 млн тенге. При этом половину затрат на страхование, берет на себя государство, за счет субсидирования 50% от страховой премии.

Александр СЕРГЕЕВ, г. Нур-Султан

Поделиться