В правительстве высказались о подорожании продуктов в Казахстане

Фото из открытых источников сети Интернет

Первый заместитель премьер-министра Алихан Смаилов провел совещание из-за подорожавших социально значимых продуктов. С начала года товары в среднем подорожали почти на 5 процентов, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу премьер-министра.

Как сообщили в правительстве, рост цен на социально значимые продукты с начала года по 4 мая составил 4,8 процента. Только в апреле стоимость товаров выросла сразу на 1,7 процента.

Больше всего подорожание заметно в Атырауской области – 6,8 процента, в Нур-Султане – 6,3 процента, в Шымкенте – 5,6 процента. Меньший рост цен наблюдается в Алматинской, Карагандинской и Кызылординской областях, но и там социально значимые продукты подорожали не менее чем на 4 процента.

Смаилов обратил внимание на повышение цены на картофель.

“Общая картина показывает, что Министерству сельского хозяйства необходимо принимать отраслевые меры, чтобы стабилизировать цены на отдельные продукты питания”, – подчеркнул Смаилов.

В правительстве добавили, что в Мажилисе сейчас рассматривают законопроект “О биржевой торговле”, Минторговли планирует внести туда поправки для сокращения сроков установления предельных цен на продукты. Кроме того, правительство планирует расширить финансирование форвардных закупок и “оборотной схемы”.

В этой связи Смаилов поручил акиматам до конца мая расширить форвардные закупки до 10 миллиардов тенге и финансирование “оборотной схемы” – до 50 миллиардов тенге.

“По итогам полугодия на заседании правительства планируется рассматривать вопрос цен на социально значимые продовольственные товары. Исполнение поручений по “оборотной схеме”, по форвардным закупкам, по дорожной карте – держать на особом контроле”, – предупредил Смаилов.

Отметим, суть “оборотной схемы” заключается в облегченном кредите при финансировании торговых сетей, в то время как сети берут на себя обязательства по сдерживанию цен.

Форвардные закупки – это договор между двумя участниками, по которому продавец обязуется поставить, а покупатель – оплатить и получить товар в будущем по цене, определенной в момент заключения сделки.

Источник: tengrinews.kz

Поделиться