В Казахстане намерены снизить пороговые значения для получения инвестсубсидий на откорм КРС

Фото inform.kz

Глава Агентства по защите и развитию конкуренции Серик ЖУМАНГАРИН рассказал о снятии барьеров на рынках агропромышленного комплекса, передает корреспондент Agroqogam.kz.

Обеспечение доступа сельхозпроизводителей к мерам государственной поддержки внесено в Нацпроект для справедливого распределения субсидирования между субъектами АПК. 

«Нацпроект обсуждался с представителями Министерства сельского хозяйства, бизнесом и общественностью, которые поддержали необходимость снижения требований при предоставлении мер господдержки. Агентство провело аналитический обзор по мерам господдержки в АПК и выявило завышенные пороговые значения для получения субсидий, которые ограничивают доступ к ним малых крестьянских, фермерских хозяйств», – сказал Жумангарин. 

Таким образом была поставлена задача снизить пороговые значения для доступа к мерам госсподдержки АПК.

«К примеру, государство предоставляет инвестсубсидии по созданию и расширению объектов для откорма скота. Но для получения субсидий фермеру необходимо иметь площадку с загонами для единовременного содержания от 5000 голов КРС. Но по республике с мощностью от 5000 голов существует всего лишь 19 откормочных площадок, из них в отдельных регионах наблюдается низкая загруженность откормочных площадок», – отметил глава Агентства.  

К примеру, по данным спикера, загруженность откормочных площадок в ЗКО – всего 23%, в Павлодарской области – 16,3%. Таким образом, несмотря на недозагруженность крупных откормочных площадок, ежегодно выделяются средства из бюджета на расширение площадок. В 2020 году инвестусбидии по созданию и расширению объектов для откорма скота получили только 9 сельхозпроизводителей. 

«Учитывая, что данные пороговые значения завышены и ограничивают доступ к ним малых КФХ, Агентство прорабатывает вопрос снижения порога с 5000 голов до 500 голов КРС», – рассказал Жумангарин.  

В результате снижения данного критерия в регионах получат доступ к инвестсубсидиям малые и средние откормочные площадки, что создаст конкурентную среду.

Алия ХАСЕНОВА, г. Нур-Султан 

Поделиться