Госпрограмму в АПК характеризуют 57 дел по коррупции и 87 по хищениям за три года – сенат

Фото КазТАГ

С 2018 по 2020 годы в агропромышленном комплексе (АПК) расследовалось 144 уголовных дела: 57 дел – по коррупционным преступлениям и 87 – досудебных расследований по хищениям субсидий, заявил депутат сената Андрей Лукин.

«С 2018 по 2020 годы расследовалось 144 уголовных дела, связанных с реализацией госпрограммы. Из них: 57 дел – по коррупционным преступлениям: из них 11 уголовных дел -взятки, хищения- 17, порядка 30 дел – мошенничества и так далее. И 87 – досудебных расследований по хищениям субсидий. В итоге, ущерб государству составил более Т2,1 млрд», – сказал Лукин в своем запросе на имя заместителя премьер-министра Романа Скляра, на пленарном заседании сената в четверг.

По его словам, на льготное кредитование и субсидирование за последние пять лет было выделено Т2,9 трлн. Однако механизм выдачи субсидий и множество правил применяются не прозрачно. Поэтому сфера – одна из коррумпированных.

Ответственность за достоверность представленной информации несут только сельхозпроизводители, а ответственными должностными лицами их заявки проверяется лишь на полноту данных и в сжатые сроки, добавил сенатор.

Субсидии аграриям используются не эффективно и не по назначению, договоры нередко, особенно по покупке сельхозживотных, заключаются фиктивные, информация предоставляется ложная, а деньги, по информации Лукина, просто расхищаются.

Нужно пересмотреть правила субсидирования в АПК, разрабатывая новый нацпроект в этой сфере, и предусмотреть в них обязанность акиматов по проверке заявок сельхозпроизводителей и ответственность должностных лиц, осуществляющих выплату субсидий, предложил Лукин.

Источник: https://kaztag.kz

Поделиться