7 факторов, влияющих на потребление и усвояемость кормов у КРС

Какие факторы влияют на потребление корма, усвояемость и использование питательных веществ корма у крупного рогатого скота? И как на них повлиять?

  1. Перекармливание

Перекармливание отрицательно влияет на крупный рогатый скот. У него часто наблюдаются симптомы вздутия живота, несварения желудка, а также острого вздутия или сдавливания желудка. Кроме того, такие виды бактерий, как Clostridium welchii, обычно обнаруживаются в содержимом кишечника животных в условиях перекармливания с чрезмерным образованием токсинов в кишечнике, абсорбция которых вызывает заболевание. У дойных коров, которых перекармливают в погоне за рекордной продуктивностью, такие симптомы расстройства пищеварения появляются внезапно, что приводит к падению надоев. Кетоз также может возникать у сильно накормленных животных, поскольку они не могут завершить окисление жиров в организме. Продукты неполного окисления (кетоновые тела) накапливаются в крови и отрицательно влияют на состояние организма и качество молока.

2. Недокармливание

Длительный дефицит витаминов и минералов обычно приводит к развитию так называемых болезней питания, которые могут нанести непоправимый ущерб здоровью животного. Дефицит других факторов, таких как умеренная энергия или дефицит белка, как правило, замедляет рост, но не особенно вреден, если не будет продолжаться слишком долго, особенно если животное не беременно и не ожидает эффективного воспроизводства. Однако у племенных животных недокорм значительно снижает их нормальную репродуктивную активность. У недокормленной самки течка может наступать нерегулярно, и если она все же забеременеет, детенышей не удастся донести до срока или, если они родятся, вероятно, они будут слабыми и небрежными.

3. Обработка кормов

Измельчение часто улучшает потребление корма, а также может добавлять в корм металлы. Было обнаружено, например, что измельчение мякоти цитрусовых на мельнице “Wiley” значительно увеличивает содержание железа, цинка, меди, натрия и марганца в виде мелкодисперсных металлов, которые могут использоваться лучше, чем те же элементы, изначально присутствующие в сырье.

Однако измельчение может отрицательно влиять на усвояемость. Усвояемость сухого вещества – сена грубого, среднего и очень мелкого помола снизилась на 3,2%, 7,6% и 15,1%, соответственно, по сравнению с обычным сеном, потребляемым без измельчения. Сено грубого помола не только лучше усваивается, но и вкуснее. Кроме того из-за более длительное времени пережевывания у животного производится большее количество слюны и более высокое соотношение ацетата к пропионату в рубце, что особенно важно для молочных коров, поскольку ацетат является основным предшественником синтеза молочного жира.

Было обнаружено, что термическая обработка кормов является полезной, особенно в тех случаях, когда в рацион включены такие ингредиенты, как семена хлопка или соя. Нагревание таких ингредиентов при 140-150 ° C в течение 2-3 минут приводит к разрушению естественных токсинов и ингибиторов, присутствующих в корме, и, следовательно, улучшает их питательную ценность.

4. Частота кормления

При кормлении животных 5-6 раз в день в рубце будет стабильный уровень pH в диапазоне от 5,5 до 5,8. При кормлении только 1-2 раза в день значение pH в этом случае будет варьироваться. примерно с 5,1 до 7,1 в тот же день. При стабильном значении pH в рубце усвояемость пищевых волокон будет увеличиваться из-за повышенной микробной активности в рубце, которая является результатом повышенного уровня энергии, необходимого для такой деятельности. Концентрация аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ) в рубце в 2,5 раза выше при высокочастотном кормление по сравнению с низкочастотным кормлением.

Кроме того, высокочастотное кормление снижает количество аммиака, продуцируемого в рубце после переваривания белка, что указывает на низкие скорости образования разлагаемого белка и высокое количество неразлагаемого белка, который используется для продуктивных целей. Повышенное соотношение нерасщепляемого белка по отношению к расщепляемому белку в рубце, вероятно, связано с повышенной скоростью прохождения пищеварительного тракта из рубца при высокочастотном кормлении, что дает недостаточное время для расщепления.

5. Факторы окружающей среды

На потребление корма животными, могут влиять и некоторые факторы окружающей среды, например: тепловой стресс, дождь, шум или большая высота над уровнем моря.

6. Животные факторы

На потребление корма животными могут влиять и такие факторы, как возраст, беременность или, к примеру, уровень физической активности.

7. Болезни

Были проведены исследования количественной оценки снижения потребления кормов и связанных с ними потерь надоев молока, связанных с нарушениями здоровья дойных коров.

Потребление корма снизилось на 6,7–14,7 кг сухого вещества при таких болезнях, как диарея, мастит, кетоз и молочная лихорадка, с потерей 1,94 кг молока на 1 кг потребления сухого вещества.

Или к примеру, заражение внешними паразитами может отрицательно повлиять на белковый статус животного. Если предположить, что животное заражено 200 клещами, то ежедневно животное может терять 200 мл крови или 40 г белка (при условии, что кровь на 20% состоит из белка). Увеличение потребности в протеине на 40 г может быть удовлетворено путем кормления 150 г хлопковой муки или микробного протеина, продуцируемого в рубце из 250 г усвояемых углеводов. Следовательно, из-за паразитизма увеличивается потребность к аминокислотам. При этом крупный рогатый скот во время лечения и некоторое время после лечения будет испытывать разбалансированность в питательных веществах.

Воздействие внутренних паразитов на крупный рогатый скот будет зависеть от тяжести инфекции, а также от возраста и уровня стресса животного. Внутренние паразиты влияют на потребление корма животными в разной степени в зависимости от степени заражения. Такая взаимосвязь может быть связана с влиянием паразитов на подвижность рубца, pH рубца и гормональную систему, регулирующую аппетит и потребление корма. Внутренние паразиты также влияют на пищеварение и использование пищевых белков из-за пониженного потребления корма и потребности животного в использовании кормовых белков в качестве компенсирующего источника энергии.

Что можно сделать, чтобы предотвратить снижение потребления и использования корма из-за всех этих факторов?

  • Следует избегать перекармливания животных сверх их реальной потребности. Помимо экономии кормов, перекорм отрицательно сказывается на среде рубца и вызывает множество проблем со здоровьем и продуктивностью. Следует также избегать недокармливания, поскольку оно вызывает пищевые заболевания, которые наносят непоправимый ущерб здоровью животного.
  • Корм следует правильно обрабатывать и предлагать несколько раз в день, чтобы поддерживать нормальные функции рубца и улучшить его использование.
  • Животных, находящихся в условиях замкнутого кормления, следует ежедневно в течение некоторого времени тренировать, чтобы улучшить усвояемость и использование питательных веществ корма. Также следует учитывать, что реакция животных на корм может варьироваться в результате физиологических изменений, связанных с возрастом, и что нормирование должно быть соответствующим образом скорректировано.
  • Тепловой стресс отрицательно влияет на использование корма и производство молока, и поэтому его следует уменьшать с помощью диетических манипуляций (добавление буферов с дополнительным количеством жира, белка и минералов), а также путем изменения микроклимата (оттенки, разбрызгиватели). , так далее.)
  • Воздействие шумового стресса на животных также влияет на процесс пережевывания и обмена веществ. В тех случаях, когда невозможно избежать шумового стресса, добавление в корм дополнительных антиоксидантов может помочь облегчить неблагоприятные метаболические реакции, связанные с шумом.
  • Животные всегда должны содержаться в хорошем состоянии здоровья. Их также следует лечить от внутренних паразитов с помощью дегельминтизации и надлежащего управления пастбищами, чтобы свести к минимуму влияние внутренних паразитов на использование кормов и животноводство. Точно так же необходимо строго контролировать внешних паразитов с помощью пестицидов. Однако это следует делать под наблюдением ветеринара, который будет определять лечение в зависимости от степени заражения, возраста и состояния здоровья животного.

Автор материала Салах Хамед Эсмаил имеет докторскую степень в области зоотехники в Университете штата Канзас, США. Он работал зоотехником, техническим консультантом и доцентом кафедры животноводства в нескольких университетах. В настоящее время является экспертом по патентам в сельскохозяйственном секторе, и автором материалов о питании и здоровье животных.

Источник: www.allaboutfeed.net

Поделиться