Кумар Аксакалов, в ожидании большой воды, поручил акимам следить за скотом

Фото https://news.ykt.ru​​​​​​​

Ранее неоднократно фиксировались случаи пропажи и даже гибели скота во время паводков. Под пристальным вниманием почти сотня сел региона.

В СКО готовятся к паводкам. Сегодня эту тему обсуждали на совещании в областном акимате. Аким области Кумар АКСАКАЛОВ возложил на плечи подчиненных дополнительную нагрузку – следить за передвижением скота в районах.

«У нас каждый год скот остается на участках, где произошло подтопление. Потом население начинает бегать, не могут добраться. У нас целыми табунами пропадали, потом искали, не могли до них доехать. Были, к сожалению, и факты гибели скота, который остался без присмотра на полях, оказался отрезанным. Поэтому поручаю заранее акимам районов, совместно с акимами сельских округов, отработать и не допускать этого. Скот держать на максимально безопасном расстоянии и в случае чего сразу перегнать на безопасное место», – отметил глава СКО Кумар Аксакалов.

Последнее крупное половодье случилось в 2017 году. Тогда в области затопило множество сел и некоторые районы Петропавловска. В этом году, из-за обилия осадков, в регионе снова готовятся к приходу большой воды. Создан перечень мест, где вероятность подтопления наиболее явная. На учет взято 79 сел, в которых проживают около 6 тыс. человек. В 30 из них угрозу представляют реки, в 13 — озера, еще в 36 — опасность таят талые поверхностные воды. В целом, под наблюдением, как и в прошлые годы, 92 населенных пункта.

Аким поручил руководителям на местах заранее озаботиться вопросами оснащения специализированной техникой, при необходимости — заказать её из других областей. Он призвал не оставаться в стороне и руководителей агроформирований — в случае беды помогать людям. Хотя бы в деревнях, на территории которых их хозяйства расположены.

Текст: Павел Притолюк, Северо-Казахстанская область

Поделиться