Посевную в СКО планируют завершить к 5 июня

Фото из открытых источников

Чиновники уверены, что у аграриев есть все условия для того, чтобы управиться в срок. На стороне земледельцев даже народные приметы.

По словам начальник агрономического отдела Управления сельского хозяйства СКО Катрана КАРМАНОВА, с 13 по 5 июня будет идти сев зерновых культур. Зернобобовых и масличных — с 12 по 28 мая, а картофеля — с 15 по 31 мая. Сейчас ведется подготовка к посевной. Семян хватает — в запасе у сельхозтоваропроизводителей региона 479 тыс. тонн.

«Общая посевная площадь составит 4,3 миллиона гектаров, из них 2,9 миллиона — зерновые и зернобобовые, около 950 тысяч гектаров — это масличные. Особенность этого года — увеличение площади посева гречихи. В рамках ипмортозамещения её, как социально значимую культуру, планируется посеять на площади до 10 тысяч гектаров. В прошлом году на неё приходилось 4,2 тысяч гектаров», – рассказал корреспонденту портала Agroqogam.kz Карманов.

По минеральным удобрениям тоже не должно быть никаких задержек. Аграрии СКО запланировали приобретение 160 тыс. тонн минудобрений. Год назад было меньше — всего 135 тыс. тонн. На сегодня заключены договоры с поставщиками на 127 тыс. тонн, 50 тыс. тонн минеральных добавок уже в регион отгружено. Кстати, на СКО приходится 30% от всех приобретенных объемов удобрений в Казахстане.

Утверждает чиновник, что и техническая составляющая грядущей посевной кампании на высоте. В работах будет задействовано 13 тыс. тракторов, 15 тыс. сеялок и 1,2 тыс. посевных комплексов. Потребность по ГСМ составляет 68 тыс. тонн. Стоимость удешевленного специально для аграриев топлива составит 172 тенге за 1 литр. В марте хозяйствам отгрузили 12 тыс. тонн, до конца апреля придет 25 тыс., а в мае — оставшиеся объемы.

Все идет в плановом порядке, заверяет руководитель отдела агрономии. Даже шутит — на стороне североказахстанцев и народные приметы.

«Я недавно услышал, что у российских земледельцев есть примета: если в день благовещенья наблюдается туман, то год будет урожайным. Я сам отметил, что в этом году как раз 7 апреля, в этот праздник, сильнейший туман был у нас. Поэтому надеемся на хорошую урожайность».

Павел ПРИТОЛЮК, Северо-Казахстанская область

Поделиться