Бруцеллез подпортил статистику

Заболевание КРС в одном из районов Северо-Казахстанской области отразилось на объемах производства говядины. Районные власти обещают подправить показатели.

В январе 2021 года производить говядину стали на 7% больше, чем в январе годом ранее. Но это в целом по области. В отдельных районах ситуация выглядит не так радужно. Так, в Есильском районе в одном из хозяйств в 2019 и в 2020 годах был выявлен бруцеллез. Избавляться пришлось от 500 голов скота, что и послужило причиной «экономического пике». При этом, районные власти уверяют, что показатели будут подправлены за счёт приобретения нового поголовья, а также открытия откормочных площадок.

«У нас есть запасы, у нас есть потенциал, у нас есть поголовье закупленное. Именно мясной породой сегодня мы занимаемся. Тем более, по мясному поголовью в этом году откормочную площадку будем открывать», – заверил неделю назад аким Есильского района Алтынбек АБДУЛЛАЕВ.

В другом районе региона – Акжарском, спад мясного производства списали на то, что в минувшем январе не было реализации говядины. Поэтому, показатели здесь думают нагнать за счет февральских объёмов. Откормплощадка на 300 голов в Акжарском районе уже имеется, и в 2021 году её мощность планируют нарастить ещё на 500 голов. Поэтому, как докладывают районные власти, проблем с динамикой роста быть не должно.

Лишь бы не было проблем с мясом.

Текст и фото: Павел ПРИТОЛЮК, Северо-Казахстанская область

Поделиться