“Ел вместе с лошадью траву”. Пастух рассказал, как выжил в степи

Пастух из Костанайской области Амангельды Туржанов, чудом выживший в степи, рассказал о том, как ему удалось неделю продержаться без тепла и еды, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Амангельды Туржанов сейчас чувствует себя хорошо. Он находится в больнице Жезказагана. Мужчина получает лечение и уже начал ходить. С родными Амангельды общается по видеосвязи и, кажется, до сих пор не верит, что остался в живых.

“То, что я заблудился, понял по прошествии двух часов, когда поиски лошадей не увенчались успехом. Метель разыгралась незаметно. Пытался найти убежище, но не смог. Два дня ездил на лошади верхом, а чтобы не замерзнуть, слезал с нее, отжимался и приседал”, – вспоминает мужчина.

На четвертый день, рассказывает он, от голода ему стало плохо. С собой у него ничего не было. Тогда он решил питаться так же, как и лошадь, которая не покидала его все эти дни.

“Решил вместе с лошадью есть мокрую траву, оставшуюся под снегом. Растер ее в ладонях, еле проглотил, было очень трудно, но потом привык. Последние два дня не мог даже встать, не было сил, обнимал лошадь и так грелся”, – рассказывает пастух.

Все это время Амангельды Туржанову мерещилась покойная мать. По его словам, именно она не дала ему опустить руки и потерять волю к жизни.

“Когда плохо становилось, просил маму забрать меня с собой. Она в самые тяжелые минуты как будто была рядом со мной. Но на мои мольбы забрать меня она отмахнулась и ушла. Сразу же я услышал шум вертолета, но не смог встать, не было сил”, – с дрожью в голосе вспоминает мужчина.

Первым к нему подбежал сын. Амангельды расплакался и потерял сознание. В себя пришел только в воздухе, рядом были спасатели и родственники. Лошадь увел обратно на зимовку коллега Амангельды, в степи животное не оставили.

К счастью, мужчина не получил серьезных обморожений, отморозил кончики пальцев рук. Выжил, рассуждает Амангельды, только благодаря крепкому здоровью и потому что никогда никому не желал зла, не делал ничего плохого и зарабатывал честным трудом. Он благодарит врачей за то, что поставили его на ноги, которые он уже не надеялся сохранить.

Напомним, пастух был найден в Костанайской области спустя неделю живым. Пастух Амангельды Туржанов пропал 20 февраля в Амангельдинском районе. Он уехал искать лошадей. В поисках приняли участие около полусотни человек: полицейские, спасатели и местные жители. Также для поисков 49-летнего мужчины 26 февраля из Нур-Султана прибыл вертолет.

Мужчина был обнаружен рядом с лошадью. Он закопался в снег. Амангельды Туржанова забрали в Жезказган – ближайший населенный пункт. Позже врачи сообщили, что жизни мужчины ничего не угрожает, он идет на поправку.

Источник: https://tengrinews.kz/

Поделиться